Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"

Нужно ли проходить обучение и сдавать экзамен для получения охотничьего билета?
Всего ответов: 4








Курсы валют на Банкир.Ру





Семейство соколиные, отряд соколообразные

     Наибольшее распространение этот вид получил в Европе. Интересно, что часть птиц данного вида мигрирует, а часть ведет оседлый образ жизни. Это зависит в первую очередь, от обилия корма в местах гнездования. Обычно, птицы полностью мигрируют из северных областей Азии и Европы в Африку и южные территории Европы. Взрослые особи останавливаются на зимовку в местах поближе к району гнездования, а молодежь летит значительно дальше. Холодное зимнее время птицы, обитающие на территории России, проводят на восточном побережье Средиземного моря.
Пустельга обыкновенная не любит селиться в степи или в лесу, предпочитая районы с невысокой растительностью: опушки, перелески. Но решающее значение в выборе птицей места обитания, является наличие богатой кормовой базы. К жизни в районах, где пищи много, пустельга может прекрасно приспособиться. В особенности это касается горных районов: отдельные представители данного вида были замечены в горах, на высоте 5000 метров над уровнем моря.
   Пустельга, в последнее время, любит селиться в европейских городах, устраивая там гнезда. Гнездо пустельги можно обнаружить в неожиданных местах. Например, на подоконнике многоквартирного дома. Кормятся эти птицы на довольно большом удалении от гнезд, в пригородной зоне, улетая порой на 5-6 км от дома.
Внешний вид пустельги
     Пустельгу называют «маленьким» соколом. Действительно, размеры у птиц небольшие: длина тела достигает 33-39 см, длина крыла 24-29 см.
     Размах крыльев бывает в диапазоне от 65 до 81 см. Самцы в среднем весят 160 грамм, максимальный вес был зафиксирован в 260 грамм. Самки, обычно, крупнее самцов, вес их колеблется в пределах от 185 до 315 грамм. В течении всего года вес самцов держится на одинаковом уровне. Самки достигают максимального веса в период кладки яиц. Способность к выживанию у потомства пустельги, напрямую зависит от веса самок. Чем тяжелее птица, тем больше получается кладка и птенцы будут более жизнестойкими.
     Самцы от самок отличаются окраской головы и цветом оперения, а значит у данного вида присутствует половой диморфизм. Голова и хвост самца имеют светло-серый цвет, общая окраска перьев бледного рыжего цвета. Горло птицы мужской особи имеет светлый оттенок перьев. На спине расположены черные пятна, округлой формы. Сверху маховые перья выглядят практически черными. На кончике длинного хвоста имеется черная полоса с белой каемкой.
     Голова и верхняя часть тела самок охристо-рыжего цвета, который украшают поперечные полосы темного цвета. Маховые перья, в отличие от самцов, темно-коричневые. Хвост коричневого цвета, с расположенным на нем большим количеством темных полос. Кончик хвоста окрашен также, как и у самцов – широкая темная полоска с белой каемкой. Молодые особи пустельги обыкновенной имеют окраску, подобную самкам. Но в отличие от самок, крылья молодых птиц короче и имеют более округлую форму. У всех птиц этого вида вокруг глаз имеется желтая окантовка. У восковицы наблюдается такой же цвет. Лапы птиц ярко-желтые с черными когтями, а клюв темно-серого оттенка.
     Рацион питания пустельги состоит, в основном, из грызунов: мышей, полевок, землероек. Птица также может охотиться на летучих мышей, ящериц, лягушек, насекомых и дождевых червей. Нападает и на птиц, например, на воробьев и голубиных птенцов. Добычу пустельга убивает, ударив жертву клювом в затылок.
     Взрослой особи необходимо съедать 6-8 полевок в день. Технику в охоте пустельга использует весьма разнообразную. Хищная птица может сидеть на высоком месте и высматривать себе добычу. Заметив потенциальную жертву, хищник тут же кидается на нее. Высматривать добычу пустельга может и другим способом.
     Например, в полете, перемещаясь на высоте 10-20 метров на так называемом трепещущем полете. Птица зависает на одном месте благодаря очень частым взмахам крыльев. Такая тактика приносит обильные плоды в местах большого скопления грызунов. Глаза пустельги отлично воспринимают ближний ультрафиолетовый свет. В этом свете отлично видны следы мочи грызунов и пустельга этим пользуется в охоте. Заметив добычу, хищная птица стремглав летит к ней. На землероек, червей, лягушек и ящериц пустельга охотится прямо на земле. Она добывает себе пищу в полете в виде других, более мелких птиц.
     У пустельги обыкновенной, обитающей в северных и центральных территориях Евразии, период гнездования проходит с апреля по май. У птиц, предпочитающих селиться на юге Европы и в Африке, гнездование проходит в августе-декабре. Этот вид соколов гнезд сам не вьет. В качестве гнезда используются дупла деревьев, скалы, брошенные гнезда других видов птиц. Бывали случаи, когда кладка пустельги обнаруживалась на земле, в неглубокой норе, на объектах и сооружениях, возведенных людьми.
Пустельга не вьет своего гнезда.
     В период кладки и воспитания потомства, эта небольшая хищная птица может мирно уживаться с певчими представителями своего класса. Даже кладки этих птиц могут быть расположены рядом. Пустельги иногда образовывают колонии по несколько десятков пар. Насиживают яйца оба родителя в течение 4-х недель. Количество яиц в кладке может варьироваться. Обычно, в гнезде появляется 3-6 яиц. Минимальная кладка составляет 2 яйца, а максимальная – 8 яиц.
    Появившиеся на свет птенцы пустельги полностью белого цвета. Причем, белым бывает не только пух малышей, но и клюв, и коготки. Постепенно цвет птенцов меняется на сероватый, а через неделю начинает сереть клюв и чернеют когти. Маленькие птенцы пустельги очень быстро оперяются и уже могут летать спустя месяц после появления на свет. Однако, в продолжение следующего месяца птенцы остаются с родителями. Все это время молодые особи учатся охотиться.
    Уже в следующий сезон гнездования у молодых птиц наступает половая зрелость. В естественной среде пустельга обыкновенная живет 15-16 лет. Максимальная продолжительность жизни этого вида составляет 22-24 года. Смертность среди молодняка высокая и составляет 50%.
     Пустельга обыкновенная является благополучным видом и не находится под угрозой вымирания. Во всем мире насчитывается примерно 2 миллиона пар этих птиц. 25% из этого количества обитает в Европе. Для соколиной охоты этот род соколов не пригоден, о чем свидетельствует само название вида, означающее «пустая» птица, то есть не способная ловить для человека добычу.



Яндекс.Метрика