Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"





















Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





 
1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПОДСАДНЫХ УТОК


      В России наибольшего успеха в разведении манных уток достигли тульские и нижегородские заводчики, которым вплоть до начала XX в., удавалось сохранить эту породную группу в «чистоте (Лобанов, 2007,).

Утка была важным религиозным символом у вятичей, объектом поклонения,
птицей плодородия и жизненной животворящей силы.
Племя вятичей располагалось на территориях, занимаемых ныне Тульской, Калужской, Орловской и Южной частью Московской областей.  



     Предпосылки для разведения породы подсадной утки:
                          - Большое количество водно-болотных угодий как мест для проведения охоты
                          - Массовый весенний пролет утиных стай.
                          - Уклад жизни  и водоемы необходимые для разведения уток.
                          - Доступность ружья.
      «Отечеством и рассадником круговых уток считается Тула, почему лучшие криковые утки называются тульскими». Л.П.Сабанеев.1892 г.


   
Несколько позднее Тульские подсадные утки были завезены в Сибирь - в Томск, Новосибирск, Красноярск и на Алтай.   Выдающиеся рабочие качества позволили Тульской подсадной и ее потомкам широко распространиться в разных регионах России. "Тюменская охота"  №.7.  28.05.05

 2. УТИНАЯ ПЕСНЯ НА ОЗЕРЕ «БЕЛОЕ»



       Каждую весну и осень на пойменных разливах и озере «Белое» Заполойского охотничьего хозяйства начинаются утиные охоты. С первой зорьки и до глубокой осени призывно работают подсадные утки. Эта команда из первичной охоторганизации «Медиков» активно участвуют в охоте.


На фото: Андрей Бондарев

     Председателем первички и заводчиком подсадных уток, в числе других, является Андрей Бондарев. По доброму с «белой завистью» - смотрю на эту дружную команду. За неделю до начала охоты они приезжают на озеро и обустраивают свои скрадки. Распорядитель охоты просматривает сектора стрельбы, технику безопасности и дает добрые советы.


     Мне интересно бывать на охотбазе «Медиков». Во-первых, не каждая первичка может похвастать таким пристанищем на берегу озера. Отсюда начинаются у команды все охоты на утку, зайца, лисицу и косулю.

     Особый интерес вызывает работа подсадных уток. Моя утка с виду как у них, но через час другой она похожа на «мокрую курицу». В разговоре с Андреем Бондаревым и его командой о технологии подготовки уток к охоте узнаю много интересных и поучительных моментов.
        " Весенняя охота разрешается только с подсадной уткой. Чтобы она была успешной птицу надо готовить.
     Важно с первым проявлением весны приучать птицу к воде. Регулярно бывая на воде, кряква ухаживает за своим оперением, смазывая его копчиковой железой. Это позволит ей при охоте долго работать на воде.
     Важно подготовить утку к ногавке - это специальный ремень на ноге, чтобы утка не уплыла во время охоты.
     Для того чтобы утка на воде чувствовала себя комфортно,  её нужно к этому приучить. Для вызаривания молодых уток необходимо два-три раза выехать на открытый водоем.
     Лучшим местом для весенней охоты с подсадной уткой являются разливы озер и рек. Шалаш устанавливают на расстоянии 20-30 метров, из расчета хорошего обзора водоема. Лучшее время для охоты - рано утром и вечером, в это время птица наиболее активна.
     При возможности подсадной утке можно помочь, разместив неподалеку от нее селезня. Учуяв его, птица обязательно начнет крякать".

 3. ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПОДСАДНЫХ УТОК ПО ДИКОМУ И ПОДСАДНОМУ СЕЛЕЗНЮ В ЗАУРАЛЬЕ


         13 мая на территории Кетовского и Утятского охотничьих угодий Курганоблохотрыболовсоюза состоялись первые Курганские полевые испытания подсадных уток.
     Интересный проект Курганоблохотрыболовсоюза был поддержан межрегиональной общественной  организацией «Клуб любителей русской подсадной утки» и Курганским  областным общественным  благотворительным фондом «По охране охотничьих животных «Сапсан».
     Для проведения полевых испытаний были приглашены члены экспертной комиссии Александр Кулишов  – научный сотрудник из Московской академии им. К.А. Тимирязева, Сергей Осокин - председатель Клуба любителей русских подсадных уток и Сергей Сушко – старший инспектор комитета по охоте и рыболовству (г. Тула).
  
 
      По заданию благотворительного фонда «По охране охотничьих животных «Сапсан» мне предложено было провести фото-публикацию с места событий


    «Клуб любителей подсадной утки ведет работу по признанию ее культурным наследием России,
 развивая при этом племенную работу по совершенствованию их рабочих качеств.
Эта задача может быть выполнимой при активном участии охотников и региональных заводчиков русской подсадной.



     Главный судья, научный сотрудник Тимирязевской академии, кандидат биологических наук Александр Кулишов
рассказал о истории и зарождении традиций с русской подсадной в России...



     В числе основных организаторов мероприятия был Владимир Михайлов -
председатель Курганского областного общества охотников и рыболовов,
заслуженный работник охотничьего хозяйства России.
Он  озвучил важность проводимых испытаний с подсадной уткой и провёл жеребьёвку среди охотников утятников..
.



 Начинается прекрасный день с восходом солнца над весенними разливами реки Тобол.
    
     После  построения 22 охотника со своими утками приступили к полевым испытаниям. Они рассаживали подсадных уток вдоль береговой линии, с интервалом 30 метров и сами уходили в укрытие, давая возможность экспертной комиссии оценивать их работу…



    Работает комиссия. Главный эксперт Александр Кулишов:  "Утка должна отработать зарю и не намокать. Её активность поможет принести радость и хорошую охоту хозяину". Испытания с подсадной и дальнейшая работа позволит выполнить описание и стандартизацию породы.


    Многие уточки на берегу пёрышки чистят. Одна беспокойная на волне, упорно работает, хорошо подает голос, активно подзывает селезня.
  
     Оценка работы подсадных уток проводится по 50-бальной шкале: Кондиция и послушание-1о; Качество доноса-15; Манера работы-15; Активность-10. Полевые дипломы присуждаются птицам, набравшим по итогам испытаний по дикому селезню 40, 35 и 30 баллов.

    Большой интерес к испытаниям с подсадной уткой проявил телеканал "Область-45".
Пропаганда работы Курганского клуба подсадных уток и его спонсоров позволит привлечь внимание к этому природоохранному виду охоты...

    И наконец озвучены итоги испытаний. В состязаниях участвовало 22 охотника со своими пернатыми, в финал было выбрано девять уток. Финалисты удостоены полевых дипломов I, II и III степени. Владельцы трех лучших уток награждены дипломами  и ценными призами: за 1-е место Рябов Тарас, за 2-е Пичугин Николай и за 3-е Олег Жеребцов.



Яндекс.Метрика