Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Пораньше б знать, что нам досталось...
(Светлой памяти Михаила Шаламова посвящается)



1.В кругу друзей 

   В ноябре 2015 года управление по охране и использованию животного мира при Департаменте  природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области отмечало свой юбилей -  семидесятилетие своего рождения. Было много приглашённых гостей, известных на всё Зауралье охотоведов, егерей, охотпользователей, и среди них был Михаил Шаламов - аксакал охотоведческого движения в области...


     Заместитель Губернатора - директор Департамента природных  ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Георгиевич Сухнев  подводит итоги работы управления.
    В зале торжественная обстановка, все расселись по своим интересам. Рядом с Михаилом  его бывший коллега Владимир Кочуров.  Долгое время они работали в охотуправлении области. Вместе выезжали в длительные рейды, преследовали браконьеров, хлебали борщ из одного котелка, коротали ночи у костра; и сегодня им есть, о чём вспомнить...
              

     Среди лучших названа фамилия Михаила Шаламова. За многолетний и добросовестный труд его наградили Благодарственным письмом.

    Михаил Степанович вспоминает: "Более 35лет занимаюсь любимой работой. Имею много благодарностей и грамот. Особо памятен и дорог  для меня диплом победителя областного конкурса по борьбе с волками, которым администрация Курганской области  наградила в 1994 году.  На волка в основном охотились  с флажками. По  этим хищникам всегда был план, постоянная работа сдерживала  их численность …"


     На банкете  по случаю юбилея охотуправления было много выступающих, попросил слово и Михаил Шаламов. "Слушаю я вас и по доброму завидую. Все оснащены машинами УАЗ,  у многих бураны, выделено табельное оружие, не хватает только вертолётов. Когда в 1975 году меня перевели охотоведом  в Шумихинский район, в наличии имелся только бывший в употреблении мотоцикл «Урал». Много было проверок. Начали вводить пробный зимний маршрутный учет. Техника нередко отказывала. Ставку делали на пешие и лыжные маршруты..."
      Это было его последнее публичное выступление...
        
 2. Друзья вспоминают 

     Ушёл из жизни аксакал охотоведческого движения Зауралья Михаил Шаламов. Остались его дела, грамоты, фотографии.
     Остались друзья, соратники по работе и его ученики. В ДЕНЬ ПАМЯТИ они вспоминают о друге...


На банкете, по случаю юбилея охотуправления, молодые специалисты веселились, у них ещё всё впереди.
Ветераны Владимир Кочуров, Михаил Шаламов и Алексей Петунин (слева направо) вспоминали дела давно прошедших дней...

     Из воспоминаний Владимира Кочурова: "Вместе часто выезжали на проверки и, если время позволяло, по ходу занимались охотой. Однажды приехали в Петуховский район, в этот год водоплавающей птицы было много, незаметно встали с местными на перелёте. По пролетающей утке стреляют одновременно Михаил и местный охотник, птица падает на землю. Местный стрелок подаёт птицу Михаилу и говорит ему: "Уверен, она твоя." Мой друг был очень удивлён, но трофей взял. В наших поездках он часто вспоминал эту историю, потому что сам был примером во всём..."


      Дмитрий Дегтярёв нередко встречался с Михаилом Шаламовым в своём отделе. В беседах он всегда поражался его познаниями и накопленным охотничьим опытом.
Дмитрий Дегтярёв вспоминает: "Уже будучи на пенсии, зашёл он как-то в Департамент:
- Михаил Степанович, тянет на охоту?
- Нет.
- Да?! А почему?
    После паузы:
- Я в своей жизни много разных зверей добыл... Думаю, надо и им тоже пожить. А тянет в родные места, в Мишкинский район, где прошло детство, пожить бы несколько дней в палатке на месте бывшей родной деревни Корчажка.
Вот такой был у нас разговор... "


На фото: бывшие главные специалисты  охотуправления Владимир Шалгин, Андрей  Насонов и Михаил Шаламов (слева направо)

    Владимир Шалгин вспоминает: "Когда Михаил Шаламов работал охотоведом в Шумихинском районе, я служил в армии. С 1989 года я получил назначение охотоведом в свой район, а он уже был ведущим специалистом в областном охотничьем управлении. С этих пор наши пути часто пересекались. Вместе проводили авиаучёты  диких копытных животных, рейды на браконьеров, иногда вместе охотились.   Михаил Степанович знал много тонкостей и хитростей в охотоведении и в охоте.  Он прошёл путь от рядового охотника до главного специалиста управления и никогда не повышал голос на своих подчинённых и рядовых охотников. Мне всегда было приятно с ним работать..."



    На стрелковых соревнованиях, посвящённых 70-летию охотуправления, Александр Иванович Копотилов неожиданно ввёл трёхкратный залп в память об ушедших из жизни друзьях...
    От автора фотопубликации Александра Киселёва: "По горькой иронии судьбы нас нередко собирают похороны наших друзей и близких. Уже ушли из жизни Владимир Суровцев, почётный охотник горохотобщества; Николай Кондаков, охотник-волчатник, за плечами которого больше сотни добытых хищников; Сергей Горяев, президент Курганского областного общественного благотворительного фонда "По охране охотничьих животных "Сапсан"; Михаил Шаламов, биолог-охотовед, аксакал охотничьего движения Зауралья...
    
        ЛЮДИ

   Людей неинтересных в мире нет.
   Их судьбы - как истории планет.
   У каждой все особое, свое,
   и нет планет похожих на нее.
 
   У каждого свой тайный личный мир.
   Есть в этом мире самый лучший миг.
   Есть в мире этом самый страшный час.
   Но это все неведомо для нас.
 
   И если умирает человек,
   с ним умирает первый его снег,
   и первый поцелуй, и первый бой...
   Все это забирает он с собой.
 
   Да, остаются книги и мосты,
   машины и художников холсты;
   да, многому остаться суждено,
   но что-то ведь уходит все рано.
 
   Таков закон безжалостной игры,
   Не люди умирают, а миры.
   Людей мы помним, грешных и земных...
   А что мы знали, в сущности о них?
 
   Что знаем мы про братьев, про друзей?
   Что знаем о единственной своей?
   И про отца родного своего
   мы, зная все, не знаем ничего.
 
   Уходят люди, их не возвратить.
   Их тайные миры не возродить.
   И каждый раз мне хочется опять
   от этой невозвратности кричать.
                                                           (Евгений Евтушенко)
         
 
3. Хочу поездить по памятным местам
                               (из воспоминаний Михаила Шаламова)


      Сейчас просто езжу по памятным местам, а не стреляю. Я считаю, что пострелял достаточно. Надо и зверю пожить…
   Да и охота не та. Весной утки почти нет. Сроки и лимиты отстрела устанавливаются по наставлениям из Москвы… Там уже есть хозяйства, где уток выращивают, выпускают и открывают на них охоту. Постреляли их и все. Здесь такого никогда не будет...    
 

 
   Михаил Степанович:  " Надеюсь, все-таки, что-то изменится к лучшему, а пока буду путешествовать..."

    Мы в составе фотоэкспедиции также путешествуем по интересным местам Зауралья, и наши пути, возможно, пересекались.


    Михаил Степанович:  " Тянет в родные места, где прошло детство, пожить бы несколько дней в палатке на месте бывшей родной деревни..."

      Многие из нас родом из деревни. Каждая встреча с ней, это воспоминание о детстве, общение с природой, костерок на берегу озерка, возвращение табуна лошадей с ночного выпаса...
      Михаил Степанович:  "О выборе своего жизненного пути не жалею. Уже привык в лесу находиться. Очень много времени уделяли созданию и развитию заказников..."
     Наш путь лежит в Юргамышский государственный природный зоологический  заказник. Его граница начинается от с. Кислянское. Площадь небольшая, около 14 тыс. га. Рельеф заказника ровный, с крупными озёрами Боровое, Тинное и Долгое. Протекает речка Окунёвка. В северной части заказника расположен сосновый лес, в южной - берёзовые колки.


    Немного распогодилось и наша экспедиция продолжилась по заказнику. Белку мы не нашли, но косули видели очень много! После ряда попыток фортуна улыбнулась нам: рогатый красавец подпустил на близкое расстояние и оказался в фотокадре.
    Михаил Степанович:     "В феврале ввели зимний маршрутный учет, потом весенний  на токах, барсука в норах, потом учет ондатры... Итак целый год. Хорошая охота требовала серьёзной подготовки..."

    От друга и охотника поступил волнующий звонок: приезжай, косачи запели!  Cборы были не долгие.
      И вот мы едем в Мостовское охотничье угодье. Припозднились, решили спрямить путь к тетеревиному току через лесистую,  а местами  болотистую местность,  и нарвались на яму. «Уазик» по колёса в мутной и холодной воде. Вызвали подмогу из соседней деревни и снова в путь! К току подъехали в три часа утра. Лес  уже пробуждался.
       На току обычно фотосъёмку выполняют из укрытий или шалашей. Наши два шалаша были приготовлены заранее и к ним привыкли птицы. Мы успели   до прилёта тетеревов-чернышей спрятаться в укрытии. В первую минуту подумалось, вздремнуть бы часок.
    Но было поздно, на мочажину слетел черныш, затаился и прислушался. И вдруг запел, забулькал, и к поляне на зов токовика  начали слетаться соперники. Это было незабываемое зрелище...       
  Михаил Степанович:   " В открытие на несколько дней уезжал на охоту. Так и жил три дня на озере, затем с трофеями домой  и опять на охоту..."


  
   Наша фотоэкспедиция проводила поиски колоний пеликана на озере Маньясс  Варгашинского района, однако фотографию крупной стаи пеликанов мы получили на озере Тайшино  Кетовского района. Как позднее мы выяснили, здесь неоднократно и успешно проводил охоты Михаил Степанович Шаламов...

uCoz///