Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

В охотоведы я пойду, пусть меня научат!
 
    В  апреле мной проведены охотоведческие курсы по специальности  "Лесное и лесопарковое хозяйство" в Курганском государственном колледже...
    За плечами лесохозяйственный факультет Брянской лесной академии,  50 лет занятий охотой при помощи друзей-охотоведов: Кочурова В.Н,  Федотова П.Н,   Лопана Н.А,  Филиппова Ф.А и других.
    На занятиях мы познакомились с охотугодьями РФ и Зауралья и сделали  описание их обитателей, провели маршрутные учёты и  посетили музей краеведения, познакомились с охотничьим оружием и провели стрелковый конкурс. Через фильмы  мы увидели историю охоты и услышали о судьбах охотоведов России и Зауралья. Ребята выступили с докладами  на лесоводческой  конференции...
          
Примечателен  тот факт, что на курсы записались в основном ребята из сёл и районных посёлков. Им ближе «окно в природу и в охоту». 
В краеведческом музее была интересной встреча с экскурсоводом экологом Игорем Бологовым...
             Курсанты пробовали свои силы в проектировании охотугодий разного типа.
 С учётом среды обитания закладывали разные варианты   разведения дичи...
             К числу мер по охране окружающей среды относится ведение региональных Красных книг.
В Курганской области такая книга впервые была издана в 2002 году. Она отражает сегодняшнее состояние нашего природного наследия и вызывает у студентов определённый интерес...
                   Студенты лесоводы решили, что в Год Экологии необходимы полезные дела, поэтому на завершающей стадии курсов мы съездили в парк и покормили птичек...
 
В числе  самых достойных

На фото: Леонид Павлович Сабанеев
 
    Более 170 лет прошло со дня рождения одного из первых охотоведов России  Леонида  Павловича Сабанеева. Страстный  охотник и  рыболов, ученый и писатель он оставил нам замечательное наследие. Его книги: "Природа и охота", "Охотничий календарь",  «Рыбы России» и другие пользуются огромной популярностью у охотников и рыболовов и в наши дни.
Историческая справка:   1868год. Учёба  на естественном отделении Московского университета. В 24 года он возглавил экспедицию «Флора и Фауна Урала». В 1873 году он приступает к издательскому делу и выпускает  журнал «Природа и охота»… "Мы старались, чтобы наше издание было возможно разнообразным, научным, но не доведенным до крайности популярности".
     На базе журнала и с помощью Императорского общества правильной охоты проводит огромную акцию: одновременную перепись охоты по всей территории Российской империи. Это первое официальное исследование охотничьего хозяйства в России.
     По всеобщему  признанию журнал «Природа и охота» был лучшим журналом в истории русской охоты и рыболовства.
     Л. П. Сабанеев собрал обширные коллекции птиц и зверей, которые были переданы в Ярославский краеведческий музей, музей при Московском госуниверситете, Екатеринбургский музей…
В январе 1898 года в Москве собирается Всероссийский съезд охотников. Сабанеев на нем присутствовать не может, он прикован к постели. Съезд посылает ему роскошный серебряный сервиз с надписью: «Глубокочтимому Леониду Павловичу Сабанееву, от товарищей, учеников, сотрудников и друзей охотников на добрую память о съезде охотников и 25-летие журнала «Природа и охота»....
    Его труды отмечены золотой медалью  Императорского общества.  Все дальнейшее развитие рыболовно-охотничьей литературы вплоть до наших дней шло на тех основах, которые заложил и определил великий русский охотовед Леонид Сабанеев.
( Эрлен Киян. Биография Л.П.Сабанеева)
 
                    Календарь природы и охоты Леонида Павловича Сабанеева,
   с привязкой к Зауралью.
Природа в апреле

  С полей полностью сходит снег и остается только в глухих лесных чащах.
Вскрываются реки, начинается ледоход  и  весенний паводок. Вечерние  и ночные заморозки.
Первые весенние дожди - и  оттаивает почва. Начинает формироваться новый травяной покров.
    Возобновляется рост сосны. Набухают почки багульника болотного, рябины, ольхи серой, осины, акации желтой, черемухи. 
Сокодвижение у березы бородавчатой и у клена.
   
              У самцов косули полностью развиваются новые рога. Продолжает пороситься дикая свинья, годовалые поросята ходят стадами. Начинается линька у лося. Крепнут новые рога.
Старые лоси покидают места жировок и бродят по лесу. Начинаются ранние отелы лосих.
           Прилетели лебеди. Продолжается прилёт и пролёт серого гуся, утки и журавля. На подлёте лысуха.
    Прилетает  дрозд, вальдшнеп, горлица, пустельга, болотный лунь.
   
             Разгар токования у тетеревов и глухарей. Начинается тяга вальдшнепов.   Кукует  и подбрасывает в чужие гнезда свои яйца кукушка. Воркует вяхирь.
           Появляются лисята. Щенятся волчицы.
    У рыси в конце месяца ранние пометы. Барсучихи обзаводятся семейством.    У белок помет первого гона.
   На реках продолжается нерест окуня, ерша, чебака, щуки...
 
Охотоведы Зауралья

На фото: Владимир Николаевич Черемухин
        
     Владимира Николаевича Черемухина можно по праву назвать аксакалом Зауральского охотоведения. Родился в Кетовском районе и всю жизнь посвятил охоте.  Закончив Московский зоотехникум в 1953 году, он работал охотоведом и директором Петуховского коопзверопромхоза, успевая заочно учиться в Иркутском сельскохозяйственном институте на биолога-охотоведа. Руководил Кирзинским республиканским заказником в Новосибирской области, занимался наукой в Воронежском университете. Многое сделал для развития охотничьего хозяйства Курганской области на посту главного охотоведа облохотуправления.
    Сегодня Владимира Николаевича уже нет в живых, но его воспоминания о становлении службы в 60-70 годы прошлого века, как эстафетная палочка передаётся новому поколению...
     ТАК ЖИЛИ МЫ, БОРЯСЬ…
    В то время наше Управление охотничье-промыслового хозяйства располагалось в Кургане всего в двух кабинетах по ул.Климова, 63а. Руководил нами Виктор Иосифович Алексеев.
    Наибольшие усилия были направлены на борьбу с браконьерством. Ведь любой мог приобрести охотничье оружие беспрепятственно, и разрешения не требовалось. Не соблюдались сроки охоты. В результате лось, косуля, глухарь, гусь, тетерев местами были почти истреблены. В западных и южных районах области главным объектом браконьерства была ондатра. Браконьеры не щадили и запрещенные к охоте виды.
    Волки тоже делали свое черное дело, нападая не только на охотничьих животных, но и на домашний скот в деревнях.
   Административная практика того времени не давала эффекта, далеко не все нарушители привлекались к ответственности, к тому же штрафы  были незначительными. Сказывалось слабое техническое оснащение: у охотоведов Управления был всего один мотоцикл М-72 на всю область.
    В этой сложной ситуации необходимо было срочно принимать жесткие меры, усиливать охрану охотничьих угодий, иначе восстанавливать и охранять было бы уже нечего.
    В 1963 году заработала охотустроительная экспедиция, были созданы 67 комплексных охотничьих хозяйств. Постепенно начали активизироваться общества охотников. Охотничье оружие стали продавать только членам охотобществ. Право охотиться получал только тот, у кого на руках была путевка. К 1970 году охотоведы работали уже в каждом районе области.
    В это время стали создаваться заказники регионального значения. Появился и республиканский заказник для охраны выхухоли. В заказниках была введена егерская служба. Почти во всех районах организованы секции по борьбе с браконьерством. Начали применять новые методики истребления волков. Численность охотничьих животных стала расти. Да и лося можно было уже встретить в Белозерском и Куртамышском заказниках.
    Ситуация начала меняться в лучшую сторону….
                                                                                                                ( Из воспоминаний Владимира Черемухина.  Журнал "65 лет Охотнадзору Зауралья".2011год)
 
В мае охотоведы отмечают  свой профессиональный праздник-день охотоведа!
Всем крепкого здоровья, творческих успехов и  надёжных друзей!
На фото: Владимир Николаевич Кочуров,  биолог-охотовед
 
     Владимир Николаевич Кочуров, председатель правления Курганского горохотобщества, один из учеников Владимира Черёмухина, присоединяется к нашим пожеланиям и всем дарит свои стихи
 
Пора глухариного тока
        
Пора глухариного тока:
Древнейший весенний напев,
Стоим  мы на кромке болота,
С друзьями встречая рассвет.
     
    Горит костерок на опушке,
И звуками ночь вся полна.
Ждем как сигнал, как побудку
Утренний крик журавля.

     Ну вот, прокричал он призывно,
Встаем и шагаем на ток.
С природой душа неразрывна,
А сердце ликует, поет.

    Мой спутник при  полном параде:
Ружье, аппарат и бинокль.
Снимать будет птицу в наряде,
Стрелять ли - мне невдомек.

     Пришли и внимаем всем телом.
Вот щелкнул чуть слышно глухарь,
Второй повторил ему смело,
И песня помчалась как в старь.


    И вот мы под ним. Пространство
Раскрылось как сказочный мир:
Черный с отливом в убранстве
Токует в вершине кумир.

   Пока мой напарник решался,
То камеру в руки тянул,
За ствол оружейный хватался, -
Глухарь с той сосенки вспорхнул.

     Ну что же, сегодня удача
Как призрак прошла стороной.
Рассвет журавлиного плача
В душе сохранится больной.
(Киселев А.А.)

uCoz///