Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»


1. ЭТАПЫ ПРОЙДЕННОГО ПУТИ

     Наша фотоэкспедиция встретилась c Владимиром  Михайловым, председателем правления "Курганоблохотрыболовсоюз," и взяла у него  интервью.
    Владимир Алексеевич занимается вопросами охотничьего собаководства в Курганской области более 45 лет. И вот что он сказал: Есть такое определение: в государствах насколько развито охотничье собаководство, на таком уровне находится и охотничье хозяйство. Это единое целое. Охота с собакой делает ее более содержательной, гуманной, рациональной, а самое главное – дает возможность вести изъятие диких животных из популяции избирательно по полу и возрасту.
     В прошлом в области имелось небольшое поголовье охотничьих собак, но и оно мало отвечало современным кинологическим требованиям. Поэтому по крупицам со всей России завозили племенной материал разных пород охотничьих собак. Русскую псовую борзую в своё время завез Волков И.И. из Волгограда. Хорошие крови русских гончих завезли из Псковской, Куйбышевской и Кировской областей. У нас были единицы английских сеттеров. Владислав Тимофеев завёз из Ленинграда курцхаара. Это были 70-е годы, в Зауралье ещё мало кто знал эту породу.
     Курганская область всегда славилась наличием водоплавающей, болотной и полевой дичи, поэтому возникла необходимость развивать охоту с легавыми по болотной полевой дичи. Первый племенной материал шотландских сеттеров был привезен Рясовым К. и Антоновым В. из Перми. Значительный  вклад в развитие породы дратхааров в области внесли Волокитина Е.А. и Бондарев А В.
    Более широко стали использовать охоты с подружейными собаками. Многие охотники, попытав себя на подружейной охоте, уже просто стрелять дичь ни могут. И таким образом стал расти культурный уровень охоты...
   Когда мы коснулись выставок, выводок полевых испытаний и состязаний охотничьих собак, почувствовали, что в области не хватает экспертов. В 1972 году я пришёл в "Курганоблохотрыболовсоюз" работать охотоведом, у нас были эксперты-кинологи: Носов Н.И., Щекин М А., Луцкий О.К., Сергеев В.М., Волков В.И., Нестеров В.М, Тимофеев В.М. и Дырин А.Г. А буквально к 80-м годам многих из них не стало...
    Мы стали пробивать этот вопрос в Росохотсоюзе. Так при Свердловском облохотсоюзе был создан уральский квалификационный центр, где люди могли проходить курсы экспертов. И Курганоблохотрыболовсоюзом дважды были организованы курсы экспертов. Из 30 человек, обучающихся на курсах, к сожалению, стали экспертами только 7 человек. Это не простое дело.
               - Во-первых нужно быть самому охотником-собачатником.
               - Во-вторых, нужно хорошо знать породу собак, охоту с ней, уметь дать объективную оценку её работы...
     Очень серьёзный вопрос возник, когда в угодьях появились новые охотпользователи. Чтобы с собаками проводить нагонку и натаску, т.е. совершенствовать их рабочие качества, необходимо иметь круглогодичные участки на легитимной основе. На сегодня в этом вопросе у нас существуют серьёзные проблемы. Просто необходимо, чтобы охотники со своими питомцами могли свободно заниматься на этих участках. И уровень культуры ведения охотхозяйства  и охота в них будет на более высоком уровне! Это и есть сохранение культурного наследия традиций охоты в России.


2. ОБЛАСТНЫЕ IX СОСТЯЗАНИЯ охотничьих собак

    12 -13 августа на территории Утятского и Кетовского охотничьих хозяйств прошли 9-е Курганские областные состязания охотничьих собак легавых пород по полевой дичи. Наша фотоэкспедиция приняла участие в этом мероприятии, мы посмотрели состязания охотничьих собак по водоплавающей и  полевой дичи и сделали не большую фотопубликацию.
    
Цели и задачи состязаний:

  •  -выявление производителей и перспективного молодняка, обладающих выдающимися рабочими качествами, для племенного использования;
  •   -обмен опытом в разведении, развитии и закреплении охотничьих качеств собак легавых пород;
  •    -укрепление и развитие связей между кинологическими организациями и любителями собак легавых пород;
  •    -пропаганда правильной охоты, как важнейшего фактора бережливого отношения к дикой природе в соответствии с традициями русской охоты...
       
     Канун состязаний. Пятница. День заезда. Погода порадовала. Выбрано чудесное место в пойме реки Тобол, на небольшой возвышенности с сосновым бором и хорошим обзором. Участники состязаний разместились в своих палатках. Каждая команда привезла запас кормом для своих четвероногих.
      
Кашевары приступили к приготовлению ужина, впереди долгие разговоры об охоте и о  питомцах.

     Прогулки с собаками - только на коротком поводке. На первом месте - этика поведения по отношению к другим участникам.


Мы встретились с Андрюшей Воронкиным. Он с отцом приехал на состязания и с дратхааром Эльзой.
Андрюша мечтает стать охотником и завести охотничью собаку.

      
 Для награждения приготовлены кубки, дипломы и памятные подарки. Всё это мы увидели в отдельной палатке для наград.


На фото егерь Утятского хозяйства Сергей Осипов.

 

 
Валерий Петрович Ромащенко с супругой выставили на полевые испытания по утке своего красавца спаниэля Тима.
Он уже участвовал в полевых испытаниях в Тюмени и имеет несколько полевых дипломов.

     
 

   Яна Ильинская, эксперт – кинолог  готовит документацию и экран результатов.

     
      Второй, основной день состязаний. В дружеской обстановке прошли IX Курганские областные состязания, в которых участвовало 17 легавых собак.
 
 
  Полевые состязания охотничьих собак - зрелищное и волнующее мероприятие, особенно для владельцев собак.
На состязаниях участвуют лучшие из лучших уже дипломированных охотничьих собак.

     Владимир Михайлов, председатель правления "Курганоблохотрыболовсоюз," сердечно поздравил охотников с праздником, пожелал участникам состязаний хорошего охотничьего поля, культурного общения и побед...
    
 
  Члены экспертной комиссии(слева на право): А. Можаев, В.Михайлов (председатель КОСООиР),
П.Паньшин, Г. Адаева, Е. Михайлова, М.Плотникова, Я.Ильинская).
Для выявления и оценки рабочих качеств легавых собак проводят полевые испытания и  состязания.
   
 
 Испытания собак по водоплавающей дичи проводили на пойменном озере. Табунок диких уток быстро снялся с зеркала воды.
Для работы легавых, спаниелей использовали живых подсадных уток.
 Экспертной комиссии необходимо расценить рабочие качества каждой выставленной охотничьей собаки и определить победителей.  

      

 Эксперт Маргарита Плотникова с коллегой  Василием Колесовым  приступают к экспертизе.
  
  
    Озеро, на котором проходили испытания легавых собак, открытое и достаточно широкое. Это позволяло им работать на поиске водоплавающей, при хорошей видимости и контроле экспертами.   
        
 
   Континентальная легавая курцхаар Оравия по запаху дичи быстро  справилась с задачей на отлично.
 
        Огромная благодарность тем, кто, не жалея личного времени, сил и средств, подготовился, приехал и принял участие   в  этом замечательном мероприятии.
 

  Легавая курцхаар Оравия принесла радость и вдохновение своему хозяину Роману Тягунову.
    
     Завтра полевые состязания по полевой дичи, поэтому сильно расслабляться нельзя.
     Обеденный перерыв. У членов экспертной комиссии появилась возможность подвести итоги первой половины дня.
   

 Эксперты 2-й категории А.А. Можаев  (г. Шумиха), Г.В. Адаева (г. Челябинск) инструктируют участников  по полевым состязаниям легавых по перепелу.

     Жара спала и  подул лёгкий ветерок. Поступила команда, пора опять выходить в поле. В дальнейшем связь с полевым лагерем  у экспертов, до глубокого вечера, осуществлялась только по рации.      
 

 Один из членов экспертной комиссии (стажер) будет находиться на постоянной связи с участниками полевых состязаний.

     Пришло время познакомиться с породой английских сеттеров.
 

 Сергей Елькин, вместе с отцом Александром Сергеевичем, разрешили нам сфотографировать свою любимицу сеттера Бэлль.
Она из пород островных легавых и сейчас выходит на полевые состязания.

     Полевые состязания, испытания охотничьих собак по полевой и другим видам  дичи - это ежедневный огромный труд натасчика и его питомца. По команде охотника собака начинает поиск птицы.
 

 Комиссия сверяет данные по собаке. Один из экспертов с вдохновением вспоминает её участие на прошлогодних полевых состязаниях.

 Движения легавой только на ветер, чтобы быстрее причуять запах птицы. Собака должна держать стойку перед птицей до подхода охотника.

 
Раз на раз не приходится. Сеттер Бэлль красиво работала более 30 минут, но перепела не нашла.  А может быть на этом пути его и не было…???

     Накатили тучи. Небо потемнело. Пора заканчивать фотосессию. На короткий момент из-за туч снова выглянуло солнышко. Охотники вышли на опушку, чтобы полюбоваться красивым закатом...
   

 Делая последний фотоснимок захода солнца, мы увидели вдалеке работу экспертной комиссии.
Надо успевать, ведь на завтра обещают ненастье и птица переместится в более крепкие места.


     Итоги прошедших состязаний:
  • 1 место и звание Победитель IX областных полевых состязаний охотничьих собак получил курцхаар Мэс Бравес Санта (заводчик Константинов Д.Ю., г. Челябинск);
  • на втором месте шотландский сеттер Фаст Ричи (заводчик Кириченко В.В., г. Курган), также сеттер получил егерь-приз за хорошую постановку;
  • 3 место заняла веймарская легавая Золотая Гора Дерзкий Принц (заводчик Красноперов А.Н., г. Челябинск).

    Тройка победителей в командном первенстве:
  1. "Легавые Кургана" (г. Курган)
  2. "Метеор" (г. Челябинск)
  3. "Екатеринбург" (Свердловская область).

     Особой наградой "Лучшему ветерану" и дипломом III степени отмечен курцхаар Ренольд (заводчик Константинов А.О.).

     Победителям состязаний, а также членам экспертной комиссии были вручены призы и памятные подарки от Курганского областного общественного благотворительного фонда "По охране охотничьих животных "САПСАН".






uCoz///