Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





 Обыкновенная ондатра – крупный грызун с плоским чешуйчатым хвостом, широкими задними ногами, тупой мордой и ушами, покрытыми короткой шерстью и способными закрываться под водой. Мех густой, мягкий, блестящий, гладкий. Окраска бурая. Масса взрослых особей может достигать почти 2 кг, хотя обычно около 1,5 кг. Хвост почти достигает длины тела.
     В нашей области ондатра акклиматизирована как ценный пушной зверь. Родина ондатры – Северная Америка. Ведёт полуводный образ жизни, хорошо плавает на поверхности и под водой. Активна в сумерки и в темноте, а также раним утром. День проводит в убежище. Сооружает в берегах норы с подводным выходом. На низких заболоченных берегах или островах сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза) хатки высотой до метра. Выход из хатки также ведёт прямо в воду и с наружи не виден.
     После 25 дней беременности самка ондатры производит на свет 7 – 8 детёнышей. Примерно через месяц молодые ондатры начинают поедать растительные корма и вскоре становятся самостоятельными.








Яндекс.Метрика