Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





     Семейство куньих. Европейская норка  достигает величины 50 см, из которых 14 приходится на хвост. Ноги у нее короткие, туловище сдавленное, удлиненное, чем-то напоминающее выдру; что же касается головы, то у норки она длиннее, чем у выдры. Ступни, как у хорька, но между всеми пальцами, как уже замечено, находится соединяющая их перепонка. Глянцевитый мех состоит из густых и гладко прилегающих друг к другу, коротких, довольно жестких остистых волос бурого цвета, под которыми виднеется сероватый, весьма густой подшерсток. На середине спины, а всего больше на затылке и на задней части тела окраска меха темнеет; также и на хвосте волосы обычно темнее, чем на туловище. На нижней стороне туловища данная окраска переходит в серо-бурую. Маленькое, светло-желтое или беловатое пятнышко виднеется на горле; верхняя губа белая спереди, а нижняя - по всей длине.
    Европейская норка когда-то населяла большую часть Европы, Европейскую Россию, Кавказ и Западную Сибирь. Ныне она сохранилась лишь в небольшом числе мест в России и нескольких странах Европы. На грань полного исчезновения этого симпатичного зверька привели всевозможные гидротехнические работы, а также американская норка, акклиматизированная в Европе в XX веке, более сильная, чем ее европейская тезка, и занимающая ту же нишу в природном сообществе.
   Норка любит жить в местах тихих и уединенных, обособленных. Она избегает человека и хитро умеет спастись от его преследования; тем не менее нередко посещает птичники, где, подобно хорьку или кунице, разбойничает, пока не передушит всю птицу, если ее не спугнут; случается это, однако, только в отдельно стоящих жилищах рыбаков, и я никогда не слыхал, чтобы норка забиралась с этой целью в села. Обычную ее пищу составляют рыбы, лягушки, раки и улитки; но, вероятно, добычей ее бывают также и молодые бекасы и водяные курочки. Высокая цена шкурки норки, сохраняющей свою красоту и летом, побуждает усиленно преследовать это животное, которое становится все реже и реже. Норка любит топкие и поросшие кустарником окрестности озер и рек, где она, подобно хорьку, на кочке или на другом возвышении устраивает между ветвями корней ольховых деревьев свое жилище, которое чаще всего находится на самом коротком расстоянии от воды и бывает снабжено немногими выходами, обращенными в сторону воды. Особых ходов для выхода в случае опасности в каком-нибудь другом направлении или же к соседним кочкам у норки встретить нельзя. Потревоженная в своем логовище, норка тотчас как можно скорее стремится к воде и исчезает из глаз. Примечательно при этом бегстве то, что, плывя, она не гребет попеременно, как это делает хорек, но изгибается толчками, двигая передними и задними конечностями одновременно, и делает это с чрезвычайной скоростью. Подстрелить ее на воде удается редко, так как она подолгу остается под водой и появляется всегда на каком-нибудь отдаленном месте. Находясь в воде, даже в ограниченном пространстве, она застрахована от собаки. Следы от ее лап, а также и самые стежки столь сходны со следами и стежками хорька, что даже опытный охотник легко может быть введен в заблуждение: при обычной походке норки на почве вовсе не отпечатывается та короткая плавательная перепонка, которая находится у нее между пальцами. Зимой норку следует искать там, где вода обычно долго не замерзает: в канавах с большим уклоном, около ручьев, над родниками, где в то же время встречается и хорек, который, как известно, неутомимо вылавливает лягушек также и из-подо льда. Здесь-то иногда и случается увидеть норку, сидящую на льду около самого выхода из воды и всю вымазанную речным илом.
        Рыбы и лягушки составляют, по-видимому, самую любимую ее пищу, хотя  существуют предположения, что норка предпочитает всем другим лакомствам мясо млекопитающих и птиц и тогда только принимается за рыбу, когда не может раздобыть другого мяса. Правда, она не трогает рыбы, если ей в то же время предложить живыми мышь, птицу или ящерицу; но в этих случаях ее возбуждают только движения находящейся перед ней добычи, и она с большой сноровкой ловит их и душит. Но если предложить ей рыбу после того, как она умертвит свою жертву, то, как правило, она прежде всего берется за рыбу или в крайнем случае предпочтет ей лягушку.
     Европейская норка занесена в Международную Красную книгу и официально не промышляется.






Яндекс.Метрика