Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





     Малая белозубка - мелкая землеройка. Длина тела 50-70 мм, хвост составляет около 50% длины тела, длина задней ноги 10-13 мм. Масса тела - 3-7 г. Мех мягкий блестящий. Зимой темнее, длиннее и мягче. Хвост покрыт короткими щетинистыми волосками.
     Кандилобазальная длина черепа не превышает 17,9 мм.
    Окраска спины и боков от пепельно-серой и песчано-палевой до коричневато-сероватой, брюхо серо-беловатое, переход выражен не резко. Хвост двухцветный, но граница окраски заметна плохо,
    Ареал малой белозубки охватывает огромную территорию, включающую Северную Африку, Европу и большую часть Азии. В России известна из Подмосковья, Среднего и Южного Урала, Прибайкалья, Приморья.
    Образ жизни. Обитатель лесов, лесостепи, степей, полупустынь и пустынь. Населяет многие биотопы: разреженные широколиственные леса, кустарниковые заросли, участки различных степей и пустынь, поля, сады, огороды, очень часто поселяется в жилье человека.
    Питается малая белозубка главным образом беспозвоночными, включая мелких насекомых и ракообразных. Корм, съедаемый за сутки, почти в 1,5 раза (на 133%) превосходит по массе самого зверька. Без пищи белозубка может прожить немногим более суток.Наиболее активна в сумраке и на рассвете. Ведет уединенный образ жизни. Границы индивидуального участка метят секретом пахучих желез, расположенными на животе. У таких меток очень сильный мускусный аромат.
     Гнездо малая белозубка устраивает в траве, в почвенных углублениях и норах мелких грызунов. Размножение длится весь теплый период года (с марта по сентябрь), в помете бывает 5-10 детенышей. Самка может уже забеременеть во время лактации. За один сезон размножения бывает до 4-5 пометов.
     Не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижениях они выстраиваются в характерный караван, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, другой детеныш - за первого, третий - за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет от каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым рейсом.
     Средняя продолжительность жизни малой белозубки до 18 месяцев.
     Хозяйственное значение. Приносит известную пользу, истребляя различных насекомых.
     В пределах российской части ареала очень редкий и малочисленный вид.
     Сходные виды. От большой белозубки отличается меньшей величиной, от длиннохвостой белозубки отличается более коротким хвостом. От белобрюхой белозубки с трудом и ненадежно отличается сероватым (не чисто белым) брюхом и светлой, без бурых тонов окраской спины.










Яндекс.Метрика