Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Семейство мыши. Лесная мышь среднего размера, но заметно крупнее домовой.  Длина тела 70-115 мм (обычно менее 100 мм), длина хвоста 70-114 мм (короче, реже равен или превышает длину тела), длина задней ступни 18-23,5 мм (обычно менее 23 мм). Голова сравнительно крупная, морда заостренная (при взгляде сверху довольно широкая в средней части), глаза сравнительно крупные, расположенные ближе к основанию уха. Уши большие (14-22 мм), округлые, перепончатые, пригнутые вперед и приложенные к боку морды, достигает до глаз и иногда покрывает их.  Вырезка при основании уха широкая и тупая.

Задние конечности длинные. Задняя ступня длинная и узкая, основание внутреннего пальца лежит кзади от основания наружного. Вторая от пятки (наружная) мозоль подошвы задней ступни склонна к редукции. Наружный палец передней лапы обычно достигает (без когтя) сочленения между первой: и второй фалангами следующего пальца. Когти всех лап острые и длинные. Хвост, то длиннее тела, то (чаще) короче. Сосков 6.  

Мех на спине мягкий; темной продольной полосы вдоль спины нет. Окраска верха тела лесной мыши коричневато-бурая, причем варьирует от охристых и желтых тонов до относительно темных. В пределах одной серии окраска животного довольно однотипна, географически же, или стационарно сильно изменяется. Остевые волосы короткие и мягкие. У молодых особей окраска верха тела более тусклая и грязная и с меньшим развитием остей. Брюшка белое или беловатое; его окраска резко отграничена от цвета боков. На груди, между передними лапами, может быть охристое пятно или мазок.

Обыкновенная лесная мышь (Apodemus sylvaticus), фото фотография грызуны

Относительно небольшой череп характеризуется удлиненной носовой частью (длина диастемы составляет 0.28 кондилобазальной длины черепа) с тупыми, слабо развитыми, альвеолярными буграми и относительно большой, сильно округлой и высокой мозговой коробкой, которая даже у старых особей не ограничена по краям гребнями или утолщенными костными валиками. Отношение ширины мозговой капсулы к кондилобазальной длине черепа составляет 45%. Скуловые дуги тонкие и слабые, мало разведены в стороны и достигают наибольшей ширины обычно в передней трети.  Передне-наружный бугорок М2 имеется, не меньше передне-внутреннего. М3 сравнительно крупный, крупнее, чем у других видов. Резцовые отверстия слабо расширены в бока. Наибольшей высоты череп, при горизонтальном положении на плоскости, обычно достигает на темных костях. Относительно узкий межглазничный промежуток с тупыми краями. Линии, ограничивающие его контуры, правильно вогнуты внутрь, примерно одинаково расходясь как вперед, так и назад.

Носовые кости спереди ложкообразно расширены и несколько сдавлены с боков. Слёзные кости не велики. Теменные кости в их передне-наружных углах притуплены. Вечный шов имеет форму дуги или тупого угла. Узкая межтеменная кость на боках вытянута, заострена или закруглена, и затылочная и теменные кости едва соприкасаются по бокам межтеменной. Задние концы резцовых отверстий несколько более заострены, чем передние и лежат, то впереди линии, соединяющей передние альвеолы первых коренных, то позади этой линии. Нёбные отверстия лежат примерно на половине длины костного нёба. Край последнего едва приподнят над основанием крыловидных отростков. Широкие крыловидные пластинки плоские, без образования ямок. Слуховые капсулы относительно велики и выпуклы, их передне-внутренние углы едва вытянуты в короткие трубки. Слуховые отверстия довольно велики, со слабо развитой трубкой. Срединный гребень основной затылочной кости хорошо развит на всем его протяжении. Сочленовный отросток нижней челюсти относительно короткий и широкий. Верхние резцы у лесной мыши относительно широкие; длина М3 равна примерно двум третям длины М2; на М1 в первой петле внутренний бугорок иногда несколько оторван от всей петли, его верхний край лежит примерно на половине наружного бугорка. Кондилобазальная длина черепа 22—25 мм; скуловая ширина 12—14 мм; слуховая ширина 10—11 мм, высота черепа 9—10 мм; длина верхнего ряда коренных зубов 3.5— 4.2 мм.

Распространение. Ареал занимает всю западную Палеарктику, на север до центральных районов Скандинавии, Ирландии и Шетландских островов, на юг до более влажных, горных районов северной Африки, северные районы Малой Азии, всю европейскую часть СССР (с Кавказом и Крымом), среднее Зауралье и южные районы западной Сибири до Алтая. На юге, в этой части своего ареала лесная мышь широко распространена в северном и отчасти южном Иране, Афганистане и Советской Средней Азии, откуда проникает в западные районы Китая (Синь-цзянь), а на юг через Памир, в северную Индию (Кашмир, Пенджаб). Северная граница ареала европейской лесной мыши не изучена; наиболее далеко на север она подымается в западной Европе, а по направлению на восток ее северная граница все более снижается к Алтаю. Во всей очерченной огромной области лесная мышь несколько спорадична, особенно в восточных и южных районах, так как избегает селиться в открытых безводных степях или в сплошных массивах краснолесья.

В СССР — на всей территории его европейской части (кроме северных районов и большей части Эстонии), включая Карпаты, Крым, Кавказ, Средний и Южный Урал и Зауралье; в Западной Сибири северная граница не установлена. В полупустынных районах Прикаспия, в том числе в Волго-Ахтубинской пойме, редка или отсутствует. Южная граница приблизительно от с. Калмыкове на Урале и верховьев р. Эмбы идет к северо-восточной оконечности оз. Балхаш; восточнее ареал охватывает юго-западную Сибирь, Тувинскую АССР, а возможно, и Западные Саяны, горы Средней Азии и Южного Казахстана и долины рек последнего, а также р. Чу в ее верхнем течении.

Образ жизни. Лесная мышь - характерный обитатель  широколиственных лесов в горах и на равнине; встречается также в смешанных и хвойных лесах с примесью широколиственных пород. В противоположность желтогорлой лесной мыши избегает сплошных лесных насаждений и селится на менее затененных местах: вырубках, среди кустарниковых зарослей, в том числе и по степным балкам, по которым, а также по полезащитным лесным полосам и речным долинам проникает далеко в степь и даже полупустыню. Иногда мышь селится и в вовсе безлесных места — в зарослях бурьяна на межах и пустошах, а в горах — в альпийском высокотравье и в каменных россыпях, с которыми выходит за пределы верхней границы леса, поднимаясь до высот, превышающих 3500 м над ур. м. (Памир). Поселяется в жилых и хозяйственных постройках человека, особенно в зимнее время.  Иногда лесная мышь она заходит высоко в субальпийские луга, живя в скалах рядом со снеговой полевкой (Microtus nivalis).

Основной пищей лесной мыши являются семена, особенно древесных пород, на втором месте стоят ягоды и животные корма (главным образом насекомые) и на последнем — зеленые части растений. В зоне широколиственного леса европейской части СССР и на Кавказе в течение года наблюдается отчетливая смена кормов: ранней весной мыши поедают остатки прошлогоднего урожая семян, а с началом вегетации — зеленые части растений; с середины—конца июня, в связи с созреванием семян ильма и вяза, а также ягод, роль зеленого корма в питании уменьшается, а семян и ягод — возрастает; в августе вновь поедается значительное количество зеленого корма, а также много насекомых; в сентябре—октябре, по мере созревания семян клена, липы, дуба и ясеня, мыши переходят почти исключительно на семенной корм, который служит основой питания также и в течение всей зимы (опавшие семена и собранные с осени запасы). Помимо нор, запасы делаются также в дуплах, пустотах под корнями и др.  Неплохо лазает по деревьям, однако хуже желтогорлой мыши.

Период активности, приходящийся преимущественно на сумеречные и ночные часы, значительно сдвигается, в зависимости от широты местности и времени года. Селится главным образом в естественных убежищах, особенно в дуплах, иногда расположенных на значительной высоте.  Живя в защищенных растительностью местах и питаясь надземными частями растений, лесная мышь не нуждалась в развитии копательных способностей и действительно ее подземные убежища обычно представляют короткие простые ходы (обычно несложного строения, с двумя-тремя выходами, гнездовой камерой и одной-двумя камерами для запасов), вырастающие в длинные галлереи только тогда, когда проходят под слоем опавшей, слежавшейся листвы, т. е. в сущности над поверхностью почвы. Излюбленными убежищами лесной мыши являются укромные места под корнями деревьев, упавшими стволами, нависшими обрывами и берегами лесных ручьев, а особенно в каменных изгородях и под большими камнями.  

Обыкновенная лесная мышь (Apodemus sylvaticus), фото картинка грызуны

Сезонные кормовые миграции, в том числе и вертикальные (расселение в альпийскую зону в теплое время года), хорошо выражены. В благоприятных условиях (например, в широколиственных лесах Кавказа и Карпат в теплые зимы и после урожая буковых орешков) могут размножаться круглый год.  Для гнезда лесная мышь роет норы под корнями деревьев, под камнями. Молодая самка приносит детенышей в возрасте 80—90 дней, число выводков от 2 до 4, в каждом в среднем по 6 детенышей.  Молодые достигают половой зрелости в 2,5-3 месяца.  

Численность подвержена значительным колебаниям, в зависимости от урожая основных кормов и климатических показателей зимнего периода.  В спячку лесная мышь не залегает.

Хозяйственное значение. Играют существенную отрицательную роль как в естественном возобновлении ряда широколиственных пород, так и в лесонасаждении. Установлено, что в годы массовых размножений мыши  могут полностью уничтожить весь урожай семян дуба, бука, липы и клена. Особенно ощутим вред, приносимый в плодовых питомниках и при посадках полезащитных лесополос поеданием посеянных семян и повреждением всходов. Местами вредят сельскохозяйственным культурам.

Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспирозных заболеваний, рожистой инфекции, лимфоцитарного хориоменингита, паратифа.

Сходные виды. От домовой мыши отличается отсутствием зубчика на задней стороне верхних резцов, от мыши-малютки - крупными размерами, от полевой - отсутствием черной полосы на спине, от азиатской - белым брюхом, от желтогорлой (не всегда четко) и горной мыши отличается меньшими размерами (длина ступни очень редко превышает 23 мм). На Кавказе дает гибриды с желтогорлой мышью.

Ископаемые остатки мелких лесных мышей известны с конца плиоцена (в СССР — на юге Украины), а в среднем плейстоцене найдены в различных местах юга европейской части СССР от Прикарпатья до Апшеронского п-ова. В составе «лемминговых фаун» времени наибольшего похолодания на Русской равнине, не найдена, но была обычна в это время в Западной Европе.

Географическая изменчивость и подвиды. По направлению к югу на равнине возрастают размеры и относительная длина хвоста (горные формы также крупнее равнинных), окраска становится ярче, желтое грудное пятно появляется у большего числа лесных мышей, а размеры его увеличиваются, особенно у популяции из горных районов.

В СССР направление изменчивости окраски лесных мышей следующее. От Швеции на западе, по северу РСФСР до Киева, Куйбышева и среднего Урала на юге, распространена относительно темная сверху форма с большим развитием темных остей; за Уралом этот темный тип окраски встречается южнее, по северному Казахстану до Алтая и Семиречья, но у зауральских особей окраска спинки несколько тускнеет, черные ости уменьшаются в числе, черная штриховка на спине, а особенно потемнение в области хребта, исчезают. В европейской части Союза, на юг от отмеченной выше границы, лесная мышь светлеет и светлые особи с широты Харькова и Вольска доминируют на южной Украине и в Крыму и становятся несколько более рыжими на северном Кавказе. Горные районы Кавказа населяет относительно темная форма. В восточной части своего ареала лесная мышь также светлеет на юге, в Средней Азии, приобретая в пустынях желтоватый оттенок меха. Рыжеватое пятно на груди чаще всего встречается у особей из европейской части Союза, особенно у экземпляров южных и кавказских, но очень редко у восточных лесных мышей (Сибирь, Средняя Азия).









Яндекс.Метрика