Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





 Ласка — миниатюрный зверёк, достигающий в длину 20 см, из которых 4,5 см приходит­ся на короткий хвостик. Тело зверька тонкое, удлинен­ное, шея и голова такие же. Ножки короткие и тонкие, маленькие подошвы покрыты шерстью, пальцы вооружены тонкими острыми когтями. Хвостик к концу постепенно сужается. Уши небольшие округлые. Все те­ло покрыто короткой гладкой шерстью. Длинные усы торчат вперёд. Над и под глазами есть осязательные во­лоски. Мех окрашен в рыжевато-бурый цвет, край верх­ней губы и весь низ тела, а также внутренняя сторона ног — белые. На светлом брюхе иногда встречаются от­дельные бурые пятнышки. Зимой в северных районах обитания ласка меняет свой наряд на пёстрый — белый с буроватыми крапинками.

Часто селится вблизи населён­ных пунктов. В целом ласка привя­зана к местам обитания мелких грызунов. Зверёк повсюду может найти укромный уголок для логова. Живёт ласка в дуплах, кучах камней, разрушен­ных стенах, в кротовых и крысиных норках, в хозяйственных постройках человека, часто перебирается в города. Охотиться предпочитает ночью. Ласка — кровожадный и смелый хищник, нападает даже на человека, иногда может вцепиться в ногу прохо­дящей мимо лошади, и тогда оторвать её очень трудно. Ласка очень изворотлива, она может вырваться даже из когтей хищной птицы. Этот зверёк — злейший враг всех мелких грызунов, которых ловит даже в их норах. Её добычей становятся зайцы, кролики, птицы, причём гнездящие­ся как на земле, так и на деревьях. Ласка поедает также птичьи яйца, пресмыкающихся, даже ядовитых змей, рыбу и ракообразных. На охоте ей помогают ее ловкость и маленькие размеры. Иногда можно наблюдать, как ласки охотятся сообща.

Самка ласки рождает от 3 до 8 слепых детёнышей в гнезде, устроенном в каком-нибудь укромном уголке. Мать долго кормит их молоком, а когда они подрастут, носит им мышей и другую мясную пищу. При малейшей опасности, грозящей потомству, мать переносит малюток в безопасное место. Число детёнышей ласки увели­чивается в годы обилия грызунов.








Яндекс.Метрика