Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





    Семейство кроты. Крот европейский достигает длины 15 см. Мягкий черный мех покрывает все тело животного, за исключением ладоней, подошв, кончика хоботка и кончика хвоста. О присутствии крота мы узнаём по кучам земли, кото­рую он выбрасывает из выкапываемых нор. Кучки эти всегда указывают на направление и протяжение того участка, где крот охотится в данное время. При необык­новенной прожорливости зверёк должен постоянно рас­ширять свои владения. За день крот съедает пищи боль­ше, чем весит сам. Место, где под землей расположена нора, можно узнать по очень большой куче земли. Нора состоит из круглой каме­ры, до 8 см в поперечнике. Она выстлана мягкими листь­ями, травой и мхом. Подземная постройка крота никогда не открыта, но воздух проникает через рыхлые кучки, чтобы обеспечить животному достаточный приток необхо­димого для дыхания кислорода. Кроме воздуха, кроту не­обходима вода для питья, для этого он роет специальные ходы, которые ведут к ближайшим лужам или ручьям. Уши крота имеют интересную способность закрывать­ся, чтобы в них не попадал песок. Главную пищу крота составляют дождевые черви и личинки насекомых, живущие в земле. Кроме того, он ест также жуков, особенно майских и навозных, медве­док, особое лакомство для крота представляют слизняки и мокрицы. Выследить добычу кроту помогает необыкновенно тон­кое обоняние.
    Кроты держатся в одиночку. Но в период спаривания меняют свои привычки. В это время, как самки, так и самцы покидают свои норы и бродят по поверхности земли, чтобы разыскать жилища себе подобных и нанес­ти визит. Доказано, что среди кротов больше самцов, чем самок, и поэтому между самцами вспыхивают ссоры за право быть партнёром самки, сражения происходят под землёй. Победитель и отвоёванная им самка начинают сообща рыть нору и устраивать гнездо для будущего потомства. Примерно через две недели после спаривания самка рождает от 3 до 5 слепых и совершенно беспомощных, голых детёнышей величиной с боб. Самец также прини­мает участие в их воспитании, приносит им дождевых червей, если нору затопляет водой, старается вынести малышей в зубах в безопасное место. Мех крота очень красивый, и человек охотится за зверьком из-за этого меха. Кроме человека, у крота есть много других врагов: хорёк, горностай, совы, вороны и аисты подстерегают его в то время, когда он выбрасы­вает кучки земли, ласка преследует его в подземных хо­дах, там же на крота нападают и гадюки.
    Регулярные передвижения по тесным ходам и трение об их стенки приводит к вытиранию меха крота. Поэтому у зверьков в год бывают по 3 - 4 линьки.
    Семейство землеройки. Малая белозубка является самым мелким из млекопитающих. Длина ее тела достигает 6,5 см. Цвет ее мягкого, бархатистого меха светло-серый, хоботок и лапки телесного цвета, ноги в беловатых волосках. Ушные раковины большие. Питаются белозубки главным образом мелкими насекомыми и другими беспозвоночными.










Яндекс.Метрика