Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





    Барабинская крошечная бурозубка. Длина тела 30-47 мм, длина хвоста 19-26 мм, масса тела 1,4-3,8 г. Окрас чепрачный: яркая тёмная окраска спины (кофейного или шоколадного оттенка) четко отграничена от светлых с палевым оттенком боков. Нижняя часть тела белёсая. Хвост слабо опушённый, не более 2/3 длины тела, слабо двухцветный, в тон спины и нижней части тела. От других видов бурозубок отличается крошечными размерами, от малой бурозубки - также широким, уплощённым черепом с относительно коротким носовым отделом и слабо обволошенным более коротким хвостом (54% от длины тела у крошечной бурозубки против 71% у малой), от других подвидов крошечной бурозубки - также размерами (самый мелкий подвид) и хорошо выраженной чепрачностью и приуроченностью к лесостепным ландшафтам. Распространение частично совпадает с границами лесостепной зоны в Западной Сибири: между 55° и 56° с.ш. от Тобола на западе до Енисея на востоке. Южная граница ареала подвида не выяснена.
     На территории Курганской области животных этого подвида отлавливали в окрестностях г. Макушино и в 20 км к северу от него в Макушинском р-не. Барабинскую крошечную бурозубку отмечали также к северо-западу от с. Батырево в Половинском р-не.
     Места обитания и биология. Населяет лесостепные и степные ландшафты. Предпочитает увлажнённые места обитания: поймы рек, заболоченные колки, но заселяет их неравномерно. Придерживается экотонов: переходов от увлажнённых к сухим участкам с наиболее разнообразными кормовыми условиями. В Курганской области эту бурозубку отмечали на опушках берёзовых колков, а также на злаково-разнотравных лугах недалеко от опушек. Питается, как и другие бурозубки, преимущественно мелкими беспозвоночными животными. Предпочитает мелких жуков и насекомых с мягкими покровами: куколок, Муравьёв, мух, слепней, бабочек. Объём потребляемого в сутки корма в 4,2 раза превосходит массу зверька. Размножение изучено слабо. Беременных самок встречали с середины мая до конца августа. Число эмбрионов 4-5.
     Численность. По всему ареалу крошечная бурозубка малочисленна и встречается спорадично. Обилие вида в лесостепной зоне Западной Сибири составляет 0,05 особей на 100 цилиндро-суток. На территории Курганской области численность неизвестна. За весь период исследований отловлено всего 7 особей барабинской крошечной бурозубки: 3 - в Макушинском р-не, 4 - в Половинском р-не. Лимитирующие факторы не выявлены. Возможно - обилие и доступность пищи. Барабинская крошечная бурозубка устойчива к умеренному антропогенному воздействию.
Меры охраны не разработаны. Необходимо выявление мест обитания и их мониторинг. 










Яндекс.Метрика