Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

    Из всех дневных хищных птиц ястреб-тетеревятник считается самым вредным. Это довольно крупный и сильный хищник, причем очень смелый и дерзкий до нахальства, обладает размахом крыльев до метра (у старых самок до 105 сантиметров).
    Ястреба-тетеревятника нетрудно отличить от прочих хищных птиц. Его отличительные признаки ясно бросаются в глаза: верхняя часть тела темноватая, серо-бурая, с пепельно-синим оттенком, нижняя — белая, с разрисованными буро-черными волнистыми полосочками. Клюв — рогового темного цвета. Восковица — светло-желтая; радужная оболочка глаз — ярко-желтая, а ноги голые, не оперенные, воскового цвета; когти черные. Молодые тетеревятники имеют бурую окраску спины, с ржавыми пятнами на ней, а нижняя рыжеватая сторона их тела с возрастом становится ржаво-белесой, с продольными бурыми пятнами. Встречаются изредка тетеревятники и совсем светлой окраски. Некоторые орнитологи и охотоведы полагают, что это наиболее старые особи среди этих хищников. Тетеревятник отличается от сарыча, сокола, луня и коршуна еще и тем, что хвост этого ястреба значительно длиннее, чем 2/3 длины сложенного крыла его, а средний палец его, не считая когтя, — в полтора раза длиннее клюва (если мерить длину, начиная от оперенья лба и по прямой до кончика клюва). В воздухе крыльями не трепещет. Высоко летать не любит.
     Ястреб-тетеревятник быстр и ловок в полете. При нападении на свою жертву он летит очень стремительно, с вытянутыми вперед лапами и чуть подобранными крыльями. Шум его крыльев в тихую погоду слышится на сто и больше шагов. Тетеревятник одинаково умеет приспособиться для своих охот к любой местности, В горной местности он с горы на гору летит высоко, в лесной — скользит над лесом, несется опушками, ловко лавируя между деревьями. Для выслеживания своей жертвы он выбирает нижние ветви или садится на дерево ближе к стволу. На пролетающую или пробегающую по земле жертву он способен бросаться и сверху, и снизу, упасть на нее с вышины камнем и может гнаться за ней с быстротой стрелы. Ловит он добычу в лесах, садах, рощах, в воздухе на земле, на дереве, хватает когтями, бьет грудью и клювом. На любую среднего размера птицу он способен напасть, лишь бы сумел ее взять.
    Крупный и сильный ястреб-тетеревятник нападает и на домашнюю птицу: кур, уток, молодых индюшат и гусят. В поле и степи справляется с молодым зайцем. Он неотступно гонится за ним, кидается на него, хватает когтями, бьет клювом, иногда с криком: «виэ! виэ! виэ!»
    От страха и гнева тетеревятник кричит по-иному, издавая протяжные звуки: ивиэ! ивиэ! ивиэ! — словно верещит.
    Во время брачных полетов, около гнездовий, ястреб-тетеревятник звонко покрикивает: гик! гик! гик! киак! От его голоса, слышимого издалека, прячутся и замирают птицы, белки жмутся к стволу дерева.
     Гнездится тетеревятник в хвойном и лиственном лесу, на старых и высоких деревьях. Вьет плоское гнездо у ствола дерева из прутьев, а сверху еловыми или сосновыми ветками маскирует его. Внутри самка выстилает гнездо зелеными ветками, с примесью своего пуха и откладывает от двух до четырех (редко пяти) зеленовато-серых яиц, с желтоватыми облачками, реже с буроватыми пятнами, иногда с ржаво-красноватыми крапинками. Насиживание длится 35 дней. На яйцах самка сидит настойчиво, упорно, иногда даже от выстрела не слетает. Кормит в это время ее самец. Птенцы ястреба — настоящие обжоры. Они причиняют родителям много хлопот. Самец таскает им птиц и зверьков — все, что удается поймать, а самка передает птенцам. «Беда тетеревам, белым куропаткам и рябчикам тех охотничьих угодий, где поселились и вывели детей ястребы. Беззащитный молодняк этих птиц тетеревятники за лето дочиста уничтожают в округе.
     Беда и той птицеферме, голубятне и фазаннику, которые пристрастился посещать этот пернатый вор, если не удается его быстро застрелить. Тетеревятник нагло, почти на глазах людей хватает домашних птиц и уносит их в когтях. Ястреб при нападении на жертву настолько наглеет и увлекается, что нередко сам становится жертвой своей чрезмерной кровожадности. Мне известен случай, когда тетеревятник, бросившись за курицей, успевшей от испуга залететь в сени, не удержался, с разлету шумно ударившись в стену сеней, расшибся, и хозяйка дома прикончила хищника кочергой.

uCoz///