Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

     Перепелятник — сравнительно мелкий ястребок. Размах крыльев едва достигает у самки в среднем 75, а у самца 65 см. Длина тела 30—40 см. Тем не менее это очень ловкий и смелый маленький разбойник в буквальном смысле слова. Он живет в Европе и в Средней Азии. У нас его можно встретить и в южных и в центральных областях, вплоть до реки Амура и севернее. Этот храбрец истребляет не только мелких воробьиных птиц, но нередко нападает далее на средней величины дичь: голубей, куликов, куропаток, рябчиков. В литературе есть сведения о нападении перепелятника даже на фазанов. В урожайные годы мышевидных грызунов перепелятник истребляет немало и мышей, а весною поедает и насекомых. В основном же его пища состоит из мелких полезных птиц. Поскольку же перепелятник берет птиц даже насытившись, если только может их одолеть и поймать, его приходится признать вредным хищником. На юге зимой во время кочевания вред ястреба-перепелятника, питающегося больше полевыми мышами, может, однако, оказаться незначительным.
     Отличить ястреба-перепелятника от мелких соколов можно по следующим признакам: перепелятник по своему внешнему виду очень похож на тетеревятника. У взрослых перепелятников верхняя часть тела черновато-пепельно-серая, иногда сизая, а нижняя — белая, с рыжими, как бы ржавыми волнистыми линиями; на хвосте у него пять-шесть черных поперечных полос. На самом конце хвоста узкая белая каемочка заметно выделяется. Клюв у него голубенький, ноги светло-желтые, восковица желтая, а радужная оболочка глаз золотисто-желтая. Плюсны очень длинные, без перьев, пальцы желтые, а когти черные. Молодые перепелятники сверху одеты в серо-бурый цвет, а снизу — в белый, с поперечными пятнами на голенях и брюхе. Хвост у перепелятника длинный (у самца — до 7 см, у самок длиннее). Когда птица стоит, крылья у нее и половину хвоста не прикрывают.
    Крик перепелятника, слышимый, во время брачного периода у гнезда, можно выразить слогами: ки-ки-ки! кэк! кэк! В другое время этот хищник из осторожности почти не подает голоса. Вылупившиеся же из яиц птенцы начинают рано утром свистеть, и по этому свисту не трудно их обнаружить.
     Гнездо перепелятник строит в чаще леса на хвойном дереве, не очень высоко от земли, а в степной местности — на склонах оврагов или в мелких кустарниках. Гнездо не затейливое, рыхлое, ветки на ветки набросаны небрежно. Лоток изнутри самка выстилает мохом, хвоей, шерстинками, иногда перышками, которые выщипывает у себя из брюшка. Перепелятник больше оседлая, чем кочующая птица, и уже во второй половине мая, а севернее — в июне — у перепелятников начинается спаривание, и самка откладывает в гнездо от трех до пяти голубоватых или бледно-зеленоватых яиц с темно-бурыми или красно-бурыми крапинками. Насиживание продолжается 32 дня.
     В гнезде сидит только самка, а самец ее подкармливает. Птенцов воспитывают оба родителя, причем самец носит им пищу, а самка отщипывает кусочки и кормит детенышей. Если убить самку, пока птенцы не подросли, последние погибают: самец не обеспечивает их питанием.
     У восточных народов перепелятник, вынутый из гнезда, приручается, дрессируется и ценится, как ловчая птица для охоты на перепелов, мелких куликов, голубей и куропаток.
    Ястребов-перепелятников, если они появились во множестве, не приходится жалеть. Число их следует сокращать, чтобы сохранить мелких полезных птиц. Однако полное истребление даже вредных перепелятников недопустимо. Одиночные ястребы становятся уже полезными, истребляя больных и слабых птиц, которых поймать им легче. Перепелятник, как и все мелкие хищные птицы, не столь осторожен, как тетеревятник. Его проще отстреливать из ружья, предварительно выследив и зная тот участок, на котором он добывает корм.
  

uCoz///