Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





     Семейство бобры. Бобр обыкновенный. Это один из самых крупных грызунов. Длина туловища взрослых самцов достигает 75 - 95 см, длина хвоста 30 см, вес 20 - 30 кг. Тело неуклюжее и крепкое, сзади гораздо толще, чем спереди, шея короткая и толстая, голова сза­ди широкая спереди сужается. Лапы короткие и очень сильные, задние несколько длиннее передних. На всех конечностях по пять пальцев, а на задних они соедине­ны широкой плавательной перепонкой. Хвост у основа­ния круглый, далее уплощённый, шириной до 20 см. Уши маленькие, внутри и снаружи покрыты волосами. Во время ныряния они плотно прилегают к голове, так что практически закрывают слуховой проход. Малень­кие глаза имеют мигательную перепонку. Мех густой, блестящий, на спинке от светло-коричневого до почти чёрного, на брюшке светлее. Хвост почти голый. Строе­ние зубов типичное для грызунов. Резцы очень большие и крепкие, спереди плоские и гладкие, выступают из че­люсти далеко вперед. У обоих полов в нижней части брюшной полости находятся две своеобразные железы, секрет которых известен под названи­ем бобровой струи. Из-за ценного меха зверь сильно истреблялся и в на­чале нашего века на территории бывшего Советского Со­юза бобр обитал лишь в немногих местах. Для сохране­ния этого ценного зверя был организован ряд заповедни­ков. В настоящее время численность этих грызунов в благоприятных местах достигла численности, соответствующей биологической норме и начат регулируемый промысел ценной пушнины. На территории Курганской области бобр редок.
     Бобры живут семьями. Обычную семью составляют два взрослых бобра, детёныши и молодые бобры прошлогоднего выводка. Для поселения бобры выбирают реку или ручей, берега которых могут дать им обильный корм, а также строительный материал для их построек. На облюбованном водоёме бобры устраивают подземные норы или хатки. Если берега у водоёма высокие то животные роют нору, вход в которую находится непременно под водой. На низких заболоченных берегах или отмелях, где невозможно вырыть нору, бобры сооружают хатки, внешне напоминающие большие кучи хвороста, скреплённые грязью и илом. Жилища имеют высоту от 1 до 3 м и диаметр до 10 м. В зимний период в хатках сохраняется плюсовая температура и бобры могут выходить из хатки в подледную толщу водоема. Если уровень воды в водоёме непостоянный, что при спаде воды может привести к осушению нор или входов в хатку бобры строят плотины, чтобы запрудить воду и поддерживать её на одном уровне. Некоторые из этих плотин достигают длины 150 - 200 м, высоты 2 - 3 м и ширины у основания 4 - 6 м, у вершины — 1 - 2 м. Плотины состоят из брёвен длиною примерно 1 м, которые одним концом воткнуты в дно водоёма и связаны тонкими прутьями, камышом, укреплены с помощью земли и грязи, так что к реке обращена плотная, почти отвесная стена, а с противоположной стороны плотина образует откос. Наконец из прудов, образующихся выше плотины, про­капываются ходы или каналы, чтобы удобнее было тащить или сплавлять необходимые для постройки мате­риалы или запасы пищи. Без большой необходимости бобры никогда не покидают основанного ими поселения.
     Как и большинство грызунов, бобры деятельны но­чью, но в очень уединённых местностях, где редко мож­но встретить человека, они работают и днём. Вскоре по­сле захода солнца бобры выходят из своих хаток, гром­ко свистят и с шумом бросаются в воду. Некоторое время они плавают вблизи поселения, причем продвига­ются с такой же скоростью против течения, как и по те­чению. Убедившись, что опасности поблизости нет, боб­ры выходят на сушу и удаляются от реки на некоторое расстояние, чтобы добывать деревья, необходимые им для еды или построек. Сучья, толщиною в несколько сантиметров, они откусывают очень легко. Чтобы сва­лить дерево, они сначала обгрызают его кругом, а потом грызут со стороны реки до тех пор, пока дерево не на­клонится в ту сторону и, наконец, не свалится совсем. За две минуты бобр валит осину диаметром 5 - 7 см. За ночь бобр может повалить и разделать дерево диаме­тром 10 - 12 см. Следами работы зверьков являются множество отрезков деревьев, причем их срезы так гладко отточены, как будто это было сделано кривой стамеской. Если бобрам приходится тащить очень вет­вистое деревце, то он сначала внимательно осматривает его, в случае надобности делит на части, сгрызает все сучки, которые могут оказаться помехой. Потом перено­сит все куски дерева к реке, обдирает кору и употребляет по мере надобности. Для укрепления постройки используются земля, грязь, глина. Они пере­двигаются передними лапами и ртом, а обрабатываются только лапами. Самка бобра, как у большинства животных, является главным строителем. Самец больше приносит и подаёт материал. Оба работают в течение целого года, но не всегда с одинаковым рвением. Летом и в начале осени зверьки больше забавляются, чем заниматься строительством, зато перед наступлением холодом они непрерывно работают всю ночь. Бобры очень хорошо предчувствуют наступление непогоды и стараются по возможности к этому подготовиться. Главную пищу бобров составляют кора и листья различных деревьев. Более твёрдые веточки они берут в лапы и обдирают с них кору так изящно, что на совершенно голой поверхности ветки нельзя заметить ни малейшего следа их зубов. Плывет бобр благодаря одновременно­му или поочерёдному движению задних лап. Направле­ние движению он задаёт хвостом, который в качестве ру­ля поворачивается в соответствующем направлении сильными толчками. Передние лапы не принимают уча­стия в плавании. Под водой бобр может оставаться до двух минут, после чего он должен всплыть на поверх­ность, чтобы вдохнуть воздуха.
     В зависимости от места жительства, спаривание боб­ров происходит в разные месяцы - с января по март. После 105 - 107 дней беременности самка рождает в сво­ей сухой хатке 2 - 3 детёнышей, зрячих и покрытых шерстью. Через несколько дней бобрята могут самостоя­тельно плавать. У бобров, живущих на свободе, мало врагов. Благода­ря своей предусмотрительности они ловко избавляются от преследователей. Известно, что там, где бобры живут в большом количестве, они выставляют часовых, кото­рые предупреждают остальных о приближающейся опас­ности громким хлопаньем хвоста по поверхности воды. Как только раздаётся этот характерный всплеск, все ос­тальные бобры мгновенно исчезают с поверхности воды.
Урчание бобра  








Яндекс.Метрика