Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





  Семейство белки. Обыкновенная белка - грызун, живущий вблизи человеческого жилья. Длина тела белки равна приблизительно 25 см, длина хвоста — 20 см, вес взрос­лого животного — около 250 г. Мех имеет различную ок­раску летом и зимой. Летом окрас­ка бывает буровато-красная, по бокам головы примешива­ется серая, на нижней стороне, начиная от подбородка - белая. Зимой - сверху буро-красная вперемешку с седым волосом, снизу - белая. В Сибири и Северной Европе она часто бывает зимой серо-белой. Хвост очень пушистый и посередине разделяется пробором. Уши украшены кис­точками. Подошвы ног - голые.
     Белки предпочитают высокие сухие и тенистые леса. Там, где наблюдается большой урожай сосновых шишек, белка устраивается прочно и сооружает себе одно или несколько жилищ, обычно в старых вороньих гнездах, которые она искусно перестраивает. Для более короткого пребывания белка пользуется покинутыми гнёздами сорок, ворон и хищных птиц в том виде, в котором она их находит. Но то жилище, которое предназначено для постоянного ночлега или для рождения детёнышей, строится заново. Белки охотно селятся в дуплах деревьев или в дуплистых пнях. Дно в дуплах или гнёздах обычно выстилается мягкой подстилкой из мха. В гнёздах делается, небольшая конусообразная крыша, достаточно плотная, чтобы защитить животное от дождя. Главный вход направлен в сторону, обычно на восток, меньшее отверстие, предусмотренное на случай бегства, прилегает к самому стволу. Внешняя сторона гнезда состоит из тонких и тол­стых прутиков, переплетающихся между собой. В спокойную ясную погоду белка находит­ся в непрерывном движении и преимущественно на тех деревьях, где она может найти пищу и кров. Иногда она спускается вниз, бежит до другого дерева и по нему ка­рабкается вниз, но это делается часто только для забавы, потому что белка может свободно перепрыгивать с дере­ва на дерево. При лазании белка проявляет невероятную ловкость. С уверенностью и быстротой скользит она вверх по самым гладким стволам. В этом ей помогают длинные острые когти на длинных подвижных пальцах, при лазании белка вцепляется в кору дерева четырьмя лапами одновременно, потом она делает новый размах к прыжку и взлетает дальше наверх. Прыжки следуют так быстро один за другим, что восхождение происходит непрерывно и выглядит так, как будто животное сколь­зит по стволу дерева. Обычно белка взлетает без остано­вок до вершины дерева, там она перебегает по какой-ни­будь перпендикулярной к стволу ветви и с неё перепры­гивает на конец ветви другого дерева через промежуток в 4-5 м, направляясь всегда сверху вниз. В зависимости от времени года.
     Белка ест плоды или семена, почки, ветви, кору, ягоды, зёрна и грибы. Глав­ную ее пищу составляют сосновые семена, почки и моло­дые побеги. Когда у животного достаточно пищи, оно от­кладывает запасы на будущее голодное зимнее время. Белка тащит часто на далёкое расстояние орехи, зёрна и складывает их в щели и дупла пустых деревьев и пней, в кустарниках и под камнями, в одно из своих гнёзд. Белки очень чувствительны к холоду и заранее чувствуют приближение непогоды. Во время бури они прячутся, в своих дуплах, предварительно тщательно заделав вход. Ранняя холодная дождливая осень губительна для белок, потому что в течение такой осени они съедают зимние запасы и если потом следует хоть немного суровая зима, то она приносит смерть большому количеству белок. С наступлением ночи белка прячется в свое гнездо и спит там, пока темно, но, если это необходимо, может ориентироваться и в темноте. У белки хорошо развиты зрение, обоняние и слух.
     Через 38 - 44 дня после спаривания самка рождает 3 - 10 детёнышей, которые, остаются слепыми около 9 дней. После того как детёны­ши перестают кормиться молоком, мать или отец еще несколько дней приносят им пищу. Затем родители пре­доставляют молодое поколение самому себе. Молодые бельчата еще некоторое время остаются вместе, играют друг с другом и очень быстро усваивают привычки своих родителей. В июне старая белка уже вторично имеет де­тёнышей. Когда и эти подрастут настолько, что могут выходить вместе с матерью, то соединяются часто с пер­вым поколением и вся стая, нередко по 12 - 16 особей живёт вместе в одной части леса.
    Белки очень чистоплотны, они неутомимо чистятся и охорашиваются.
     Злейшим врагом белки является куница. Лисице только изредка удаётся заполучить белку, а от преследо­ваний коршунов, ястребов белка скрывается, быстро взбираясь по стволу по спиральной линии. Пока птица делает круг над деревом, белка успевает укрыться в кро­не или дупле. Совсем другое дело, когда зверьку нужно спасаться от куницы. Это животное лазает по деревья также хорошо, как и его жертва, и преследует белку на вершинах деревьев так же хорошо, как и на земле. Мо­лодые белки подвержены опасности гораздо больше, чем старые.









Яндекс.Метрика