Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных

«САПСАН»

Главная » 2016 » Март » 3 »
06:03
В Курганской области появился новый заказник
    На заседании Правительства Курганской области 15 марта 2016 года принято постановление Правительства Курганской области о создании нового  государственного природного (зоологического) заказника регионального значения. Образованный заказник, площадью 10,25 тыс. га, расположен в северо-западной части Половинского района.
     Создание заказника является знаковым событием для региона: в этом году исполняется 55 лет с момента образования первого заказника в Курганской области. До появления новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) сеть заказников области состояла из 16 зоологических и 2 ландшафтных заказников регионального значения общей площадью 407,38 тыс.га.
   Государственный заказник необходим, прежде всего, для сохранения репродуктивного ядра микропопуляций охотничьих видов животных в Курганской области. Его территория характеризуется ценными угодьями, обладающими защитными и кормовыми свойствами для обитания сибирской косули, лося европейского и боровой дичи.
   Создание ООПТ также нацелено на сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и их среды обитания. Здесь отмечены места обитания редких таксонов животных, в том числе уязвимых. По результатам исследований установлено обитание 4 видов млекопитающих и 8 – птиц, включенных в Красную книгу Курганской области, из них - 3 вида птиц занесены в Красную книгу Российской Федерации.
     Растительные сообщества заказника представлены березово - осиновыми колочными лесами, включающими фрагменты искусственных насаждений сосны обыкновенной, низинных болот, лугов и являются эталонными участками южной лесостепи - типичной для региона экосистемы. Для сохранения эталонной функции участков необходимы специальные меры охраны, которые могут быть реализованы только путем установления на данной территории режима особой охраны. В связи с этим, на территории заказника введены ограничения на осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности, влекущей за собой нарушение сохранности объекта, в том числе выжигание растительности, авиационно-химические работы, применение пестицидов 1 и 2 классов опасности, применение пестицидов в лесах, размещение складов для хранения пестицидов, агрохимикатов, отходов производства и потребления. В целях охраны и воспроизводства объектов животного мира запрещена любительская и спортивная охота.
     Ранее в границах Половинского района существовавшую сеть ООПТ нельзя было считать удовлетворительной. Действующие на его территории два памятника природы (Верховые болота и урочище Зеленый Борок) занимают незначительную площадь и не обеспечивают сохранение природного (ландшафтного и биологического) разнообразия. Организация Половинского государственного природного (зоологического) заказника призвана восполнить этот пробел.
     Процедура создания заказника на сегодняшний день достаточно сложна:  включает в себя проведение серьезных научных исследований, обосновывающих придание статуса особо охраняемой природной территории регионального значения — государственного природного заказника. Итоговые материалы комплексного экологического обследования получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. Решение о создании ООПТ было согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
     В ближайшее время предстоит серьезная работа по обустройству заказника, в первоочередных планах — проведение работ по установлению специальных информационных знаков, обозначающих границы ООПТ на местности.

Оригинал статьи...
uCoz