Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"





















Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » 2017 » Июль » 28 » Ученые будут наблюдать за передвижением птенцов сокола-балобана, выпущенных из московского питомника
Ученые будут наблюдать за передвижением птенцов сокола-балобана, выпущенных из московского питомника
   Птенцам сокола-балобана, выпущенным в природу из питомников, в Южной Сибири надели GPS-трекеры, которые будут передавать данные орнитологам посредством СМС сообщений.  Специалисты Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) считают, что отслеживание миграции даст возможность сравнить перемещения птиц, выращенных в питомнике, и диких птиц, и вовремя отреагировать на возможную поимку браконьерами.
   Соколят вырастили в московском питомнике "Витасфера", перевезли в Сибирь и подсадили в жилые гнезда диких балобанов для адаптации в природе. Дикие балобаны уже воспитывают "приемышей", не отличая чужих от своих.
     По данным экологов, девять из десяти подсаженных птенцов, живы и здоровы и встали на крыло, а один, к сожалению, попал в лапы филина. На Алтае из-за малого количества питания соколиную семью пришлось подкармливать - в гнездо закидывали грызунов и цыплят. В других регионах СФО птицы справились сами.
   "Птенцы, воспитанные дикими балобанами, будут приспособлены к жизни и самостоятельной охоте. Это большой плюс по сравнению с методом восстановления популяции, когда в дикую природу выпускают взрослых птиц из питомников, им сложнее адаптироваться", - пояснили в экологической организации.
    В России за последние 20 лет численность балобанов сократилась в два раза - причиной этого стал незаконный отлов птиц для соколиной охоты в Азии и Ближнем Востоке, гибель птиц на ЛЭП и от вырубки лесов, когда под нее попадают деревья с гнездами.
    Балобан - крупный сокол, один из самых уязвимых пернатых хищников Северной Евразии, внесен в Красную книгу России, в категорию угрожаемых видов в Красном списке Международного союза охраны природы. По данным WWF, в РФ к 2011 году гнездились 1,8-2,5 тыс. пар, 65-70% - на российской территории Алтае-Саянского региона.
(Источник:  ТАСС)


28.07.2017
13:40



 
Яндекс.Метрика