Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных

«САПСАН»

Главная » 2017 » Январь » 24 »
15:12
О проблемах охотничьего хозяйства Приморского края
"О проблемах охотничьего хозяйства Приморского края" - так называется статья Гапонова В.В. , опубликованная на портале Охотники.Ру.
   Гапонов Виктор Владимирович - известный ученый, Член Российской Академии Естествознания, автор учебных пособий по природопользованию и лесопользованию, исследований и научных статей о ведении охотничьих хозяйств Приморского края.
   В своей статье Виктор Владимирович высказывает свое мнение относительно прошлого и настоящего в сфере охотничьего хозяйства Приморского края. По его словам, объективно оценивая состояние охотничьего хозяйства, можно сделать вывод о том, что "раньше было плохо, а потом все хуже и хуже". Автор рассказал о трех периодах - 80-е гг, 90-е гг прошлого века и о том, что происходило в области охотхозяйства с 2005 года.
  Охотничье хозяйство в двадцатом столетии имело как свои относительные плюсы, так и минусы. В 80-е годы промыслово-охотничьи хозяйства выполняли планы по заготовке и производству продукции, поощрялись передовики, обучались молодые охотники. Чтобы получить членский охотничий билет, необходимо было сдать охотминимум и иметь рекомендации от трех охотников со стажем.
  Однако процветало и браконьерство. Низкая численность копытных, ничтожная продуктивность охотугодий, неэффективность воспроизводственных мероприятий — все это было неотъемлемой частью социалистического охотничьего хозяйства. Были пущены на самотек вопросы охраны амурского тигра, белогрудого медведя и пятнистого оленя.
  Особая атмосфера царила в начале 1990-х. Была полностью сокращена егерская служба, убирались все штатные охотники. В тайге царил полнейший беспредел. Чтобы сохранить хозяйства, требовалась своевременная гибкая реорганизация,
  В 1992 году Виктор Владимирович подготовил Положение об аренде охотничьих угодий на территории края, которое было утверждено в 1993 году постановлением главы администрации края.
  Положение об аренде предусматривало решение двух главных задач: перевести охотничье хозяйство из властно-административной сферы в сферу гражданско-правовых отношений и заложить биоценотическую основу использования охотничьих ресурсов. Порядок предоставления угодий в аренду предусматривал аттестацию и конкурс охотпользователей, приоритет коллективов местных охотников и прежних охотпользователей, если они только были способны к ведению охотхозяйственной деятельности. Вместо разовых лицензий на добычу животных вводилась крайне умеренная, стимулирующая развитие охотничьего хозяйства арендная плата, устанавливаемая в зависимости от качества угодий. Утверждалась обоснованная минимальная численность охотничьих животных по угодьям, ниже которой проведение охоты не рекомендовалось.
  По-своему особенными для охотничьего хозяйства края были 2005–2007 годы. Создание федеральной службы «Россельхознадзор», объединяющей в себе ветеринарный, фитосанитарный, рыбный и охотничий надзор и контроль имело свои минусы и плюсы для охотничьего хозяйства. Основным плюсом была возможность объединения усилий со смежными службами и их независимость от местных органов власти. "В штате госохотнадзора края лишь 30 сотрудников имели право составлять протоколы. Но именно в это время были показаны лучшие результаты работы этой службы за всю историю ее существования. В 2006–2007 годах к ответственности привлекалось более двух тысяч нарушителей в год, при этом 90 процентов нарушений вскрывалось сотрудниками госохотнадзора. Но уже с 2008 по 2015 год количество привлекаемых к ответственности нарушителей сократилось в два раза, а эффективность работы этой службы в целом снизилась еще больше. "
  Не будем доказывать правоту или неправильность суждений Виктора Владимировича. С течением времени все меняется, приобретается как положительный, так и отрицательный опыт. Главное - мы учимся выбирать правильные действия для достижения поставленной цели.



uCoz