Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » 2017 » Апрель » 11 » Наступил сезон активности клещей
Наступил сезон активности клещей
     "... Весна в деревню вас зовет; пора тепла, цветов, работ; пора гуляний вдохновенных и соблазнительных ночей. В поля, друзья! Скорей, скорей ... На долгих иль на почтовых тянитесь из застав градских..." - писал великий русский поэт А.С. Пушкин.
     Вот и у нас наступила долгожданная весна: солнце припекает, птицы поют, просыпается природа - уже кое-где виднеется молодая зеленая трава, а на деревьях постепенно набухают почки.. Хочется больше времени проводить на открытом воздухе, наслаждаясь приятной погодой. Многие уже открыли дачный сезон. Не за горами майские праздники, которые являются отличным поводом выехать веселой компанией на природу, устроить пикник.
    Однако, не стоит расслабляться - как говорится, враг не дремлет. С приходом тепла наступил сезон активности клещей. Как известно, эти маленькие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, наиболее часто встречающиеся из которых - клещевой энцефалит и клещевой бореллиоз.
     Как защитить себя от укуса клеща?
     Прежде всего, отправляясь в лес, на дачу, на пикник, обратите внимание на свою одежду. Постарайтесь лишить клеща шанса заползти на тело: манжеты брюк заправьте в ботинки, сапоги или в носки на плотной резинке; обратите внимание на рукава куртки или кофты - они должны плотно облегать запястья; волосы уберите под косынку или под шапку и, по возможности, наденьте на голову капюшон, плотно прилегающий к куртке.
     Не забудьте взять с собой репелленты (средства для отпугивания клещей и других насекомых). В магазинах большое разнообразие этих спецсредств защиты в виде мазей и спреев, для обработки одежды, а также открытых частей тела. Конечно, они не гарантируют 100% защиты от клещей, но, нанюхавшись этой "химии", насекомые ослабевают. Существуют также "натуральные отпугиватели" - клещи не любят запах корицы, гвоздики, камфоры, бальзама "Звездочка" и даже "Тройного" одеколона.
     Место для отдыха выбирайте подальше от деревьев, кустарников, густой травы. Пусть оно будет открытое и хорошо проветриваемое.
     Ежечасно  старайтесь осматривать волосы, одежду и обувь.
     Не забывайте про своих домашних животных. Укусы клеща для них не менее опасны, чем для вас. Даже, находясь в черте города, осматривайте своих питомцев после каждой прогулки.
     Обнаружив на себе клеща, ни в коем случае его не давите! Это опасно! На коже пальцев есть большая вероятность мельчайших ранок, сквозь которые вирус может попасть в кровь. Если вы заметили, что клещ уже присосался, то постарайтесь его удалить.  Для этого вокруг хоботка завяжите узелком нитку и, осторожно покачивая из стороны в сторону, аккуратно извлеките клеща. Если оторвался хоботок, то извлеките его, как обычную занозу. Место присасывания смажьте любым дезинфицирующим средством. Если самим не удается извлечь присосавшегося клеща, то вам помогут квалифицированно это сделать в ближайшем лечебном учреждении. Удаленное насекомое нужно отправить на исследование в лабораторию в течение суток.

11.04.2017
16:51



 
Яндекс.Метрика