Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"























Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » 2016 » Февраль » 15 » Готовимся к сезону активности клещей
Готовимся к сезону активности клещей
Ежегодно с  приходом теплой погоды активизируются клещи.

   Несмотря на то, что в 2015 году на территории Зауралья произошло снижение количества случаев заболеваний клещевым энцефалитом и уменьшение числа людей, пострадавших от укусов клещей, эта проблема не теряет своей актуальности.

     Первое сообщение по поводу укуса клеща в прошлом году было зафиксировано 12 марта. Происшествие случилось на прилегающей к лесу местности, неподалеку от  поселка Глинки в Кургане.

    Всего за сезон 2015 года от укусов клещей в Курганской области пострадали 2620 человек, что на 1622 человека меньше, чем годом ранее.    Клещевой энцефалит был обнаружен у 16 пострадавших.

    

Меры предосторожности

      Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до 1 м высоты кустов и на стеблях травы. Изредка клещи падают на голову с деревьев.

     В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

     В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить паразита. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.

     Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток.

     Головной убор – капюшон, т.к. если надеть шапку, клещ может сползти Вам за шиворот. Но если нет капюшона, тогда шапку, это в любом случае лучше, чем открытая голова, в волосах которой паразит может немного пожить, ожидая удобного случая сползти на тело.

     Перед походом в места скопления клещей, обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей средством. Важно! У людей, склонных к аллергии, некоторые из них могут вызвать серьезную реакцию непереносимости. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом, или нанесите немного этого средства на кисть руки, и если никакой негативной реакции на вашем теле в течение часа не будет, значит, вы можете его использовать по назначению.

     Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 2-3 часа, а в местах массового скопления клещей осмотр приходится проводить чуть не через каждые полчаса. В месте предпочитаемого пикника или привала осмотрите ближайшие ветви кустов на наличие этих паразитов.  Распознать их просто: клещ похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.

     Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно.
     Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места, поэтому, если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить. .
15.02.2016
19:46



 
Яндекс.Метрика