Курганский областной общественный благотворительный фонд
"По охране охотничьих животных

"САПСАН"





















Написать нам
Курсы валют на Банкир.Ру





Главная » 2017 » Февраль » 13 » Бешенство: возникновение, симптомы, последствия
Бешенство: возникновение, симптомы, последствия
    Все чаще мы узнаем из новостей о появлении в городах и особенно в сельской местности бешеных животных. Немногие однако знают, что представляет собой болезнь под названием "бешенство", какие опасности несет в себе и каковы ее признаки.
   Бешенство, рабиес, гидрофобия, т.н. водобоязнь - так называют опасное смертельное заболевание. Вирус бешенства вызывает воспаление головного мозга у животных и человека. Гибель происходит вследствие асфиксии (удушья) и остановки сердца.
   Название болезни произошло от слова "бес", т.к. в древности считалось, что причина заболевания - одержимость злыми духами.
   Бешенство встречается  на всех континентах, кроме Антарктиды.
   Как происходит заражение? Вирус попадает в организм вследствие укуса или попадания слюны больных животных на поврежденную кожу.
   Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.
   У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.
   Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более).
   Выделяют три стадии заболевания.
   1) Продромальный период длится 1-4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц.
   2) Стадия возбуждения - длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения. Выражаются в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, появляются судороги, парезы (частичные параличи) и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40 градусов. По мере развития болезни приступы наступают все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются.
    3) Стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: диплопия, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц. Наступает паралич глазных мышц, нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит в появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством. В половине случаев отмечается водобоязнь: при попытке пить возникают резкие непроизвольные сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц.
   Людям, укушенным неизвестными либо бешеными животными, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу.  
   Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за животным в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней срока оно не погибло, и у него не проявились основные признаки бешенства.

13.02.2017
09:12



 
Яндекс.Метрика