Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 72 73 »
     Необходимо позволить охотпользователям расторгать договора, заключённые до принятия закона, который обязал их оплачивать использование участков под кормовые площадки. Соответствующую поправку следует внести в Лесной кодекс, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся на прошедшей неделе.
     «До недавнего времени охотпользователи должны были платить за участки, которые использовались для организации солонцов, прикормочных площадок. Сегодня плата за эти участки не взимается, это уже решённый вопрос. Идёт только плата за участки под охотничью инфраструктуру. В законе это чётко сказано и проблема решена, но до определённого времени охотпользователи были вынуждены заключать эти договора, и некоторые с ними так и остались», — объяснил Валуев на парламентских слушаниях ... Читать дальше »

  добавлено: 20.11.2017

     Минсельхоз России внес Курганскую область в список неблагополучных из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщается на официальном сайте зауральского управления ветеринарии.
     Статус предполагает запрет перемещения из Курганской области в благополучные регионы товаров, не прошедших термическую или иную обработку, обеспечивающую уничтожение вируса АЧС. В регионы, где не зафиксированы вспышки болезни, нельзя будет вывезти фураж и корма для животных, в том числе кормовую пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо.
    Запрет не распространяется на целые и измельченные семена растений, предназначенные в пищу людям, в корм и для приготовления кормов (исключая кормовые пшеницу (включая полбу), рожь, овес, ячмень, просо) для комнатных животных (птицы, кошки, собаки и др), рыб, рептилий, земноводных, для наземных и водных беспозвоночных животных.
     Сог ... Читать дальше »

  добавлено: 17.11.2017

     На правовом портале опубликован для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проект правительственного постановления "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".
     Планируемое нововведение - создание еще одной степени безопасности хранения оружия.
     В документе предлагается хранить оружие "с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела". Видимо, речь идет о необходимости заблокировать затвор, спусковой крючок или курок, чтобы сделать невозможным случайный выстрел. Но самое главное - выстрел не сможет сделать посторонний человек, особенно - ребенок.
     Как это будет выглядеть технически - пока не ясно. Возможно, в специал ... Читать дальше »

  добавлено: 17.11.2017

     Африканская чума свиней - проблема мирового масштаба. Это заболевание известно с начала ХХ века, первый случай зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. В 1957 году вирус попал в Европу. Вакцины от АЧС до сих пор создать не удалось, поэтому единственными мерами борьбы с распространением болезни во всем мире до сих пор остаются тотальная ликвидация зараженных и подозрительных на инфекцию животных и жесткий карантинный режим.
      Возбудитель АЧС отличается высокой устойчивостью к факторам среды, продолжительное время сохраняется в трупах животных, а также в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Вирус может передаваться через корма, подстилку, трупы, продукты убоя животных и отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий. Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, мелкие грызуны и ... Читать дальше »

  добавлено: 15.11.2017

     С 27 октября по 10 ноября 2017 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено более 150 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате - выявлено 53 нарушения.
     У нарушителей изъяты 13 единиц огнестрельного оружия, из которых 6 нелегальных, так же изъяты 1 автомобиль,1 квадроцикл, 7 патронов, браконьерские петли. В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 12 косуль, 4 лосей, 7 ондатр.
     В адрес инспектора государственного охотничьего надзора Далматовского района 31 октября 2017 года поступило сообщение, что на те ... Читать дальше »

  добавлено: 14.11.2017

  
    Курганский областной общественный благотворительный фонд "По охране охотничьих животных "САПСАН", Управление культуры Курганской области и ГКУ "Курганская областная детско-юношеская библиотека им. В.Ф. Потанина" подвели итоги  областного детского конкурса творческих работ "Животный мир лесов России".
    На конкурс поступило 66 работ. Из них выбрано 9 победителей в трех возрастных категориях: старший дошкольный возраст, младший школьный возраст (7-9 лет) и средний школьный возраст (10-12 лет).
    10 ноября в библиотеке им. В.Ф. Потанина состоялось награждение победителей и вручение поощрительных призов всем участникам конкурса.
  добавлено: 13.11.2017

      Минприроды направило в правительство проект поправок в закон «Об охоте». Его цель — запретить жестокое обращение с животными при дрессировке охотничьих собак и ловчих птиц. Сейчас их натравливают на привязанных или находящихся в ограниченном пространстве диких животных: медведей, кабанов, лисиц, енотов.
     Сегодня в России нет законов, запрещающих поймать дикое животное, привязать его и натаскивать на него охотничьих собак. Статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» фактически не регулирует эту сферу. На притравочных станциях во время дрессировки могут быть травмированы как дикие животные, так и собаки. Интернет-петиции о запрете таких станций набирают сотни тысяч подписей.
     В законопроекте Минприроды устанавливается запрет на дрессировку животных вне охотничьих угодий. Стихийные притравочные станции должны быть закрыты. ... Читать дальше »

  добавлено: 13.11.2017

    Как сообщает Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области, в результате лабораторных исследований  ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория», в пробах свинины и в продуктах убоя, отобранных на двух предприятиях Курганской области, выделен геном вируса африканской чумы свиней.
     По состоянию на 13 ноября 2017 года на территории Курганской области установлены следующие инфицированные вирусом АЧС объекты:
             - Убойный цех ООО «Мяспром», с. Садовое Кетовского района Курганской области;
             - ИП Соколов В.К. (морозильная камера №5 цеха по производству мясных полуфабрикатов г. Курган, ул. Невежина 3, стр.10).
    ... Читать дальше »

  добавлено: 13.11.2017

     Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.
    Этот добрый праздник призван развить в человеке любовь к природе, побудить к заботе об окружающей среде.
     В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.
    Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается отно ... Читать дальше »

  добавлено: 12.11.2017

     В начале ноября 2017 года в ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, при исследовании пробы патологического материала от свиней, поступившей из поселка Тимирязевский Чебаркульского района, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Полученные результаты подтверждены ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Карантин по африканской чуме распространили на 100 км от Тимирязевского.
     От очага инфекции до границ Зауралья — всего 80 километров, и в области приложат все силы, чтобы не допустить завоза кормов, свиней и продукции свиноводства из неблагополучной территории, сообщает пресс-служба департамента АПК.
     Сейчас в Зауралье проводится лабораторный мониторинг домашних свиней в радиусе 20 километров от воинских частей и в двадцатикилометровой зоне районов, граничащих с ... Читать дальше »

  добавлено: 09.11.2017


uCoz