Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 36 37 »
     Оленевод из Якутии провел 44 дня в одиночестве в тундре и смог выжить в тяжелых погодных условиях и в отсутствие вещей первой необходимости.
     Егор Тарасов 2 сентября выехал из оленеводческой бригады N9 в Нижнеколымском районе республики за дровами на лодке и заблудился из-за густого тумана, а позже у него закончился бензин.
    Он сидел в лодке два дня. Ружья и ножа у него с собой не было. Одежда на нем была летняя. С ним были собаки, но они убежали. В итоге оленевод решил сам искать людей.
    В тундре он питался грибами, морошкой и брусникой, пил озерную воду.
   В общей сложности Тарасов преодолел пешком около 120 км, пройдя Походскую и Халарчинскую тундру, и вдруг наткнулся на маленький домик, в котором прожил две недели.
  & ... Читать дальше »

  добавлено: 19.10.2016

    В первой половине октября специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведены мероприятия по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено большое количество нарушений. У нарушителей изъяты 9 единиц огнестрельного оружия и 2 автомобиля (на территории Шадринского и Далматовского районов).
   Основными нарушениями были осуществление охоты с использованием транспортных средств и световых приборов, охота без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, транспортировка продукции охоты без соответствующих документов.
   На территории Батуринского охотничьего угодья Шадринского района житель ... Читать дальше »

  добавлено: 17.10.2016

     Министерство природных ресурсов и экологии Омской области сообщает, что сроки охотничьего сезона на зайцев, лисицу и волка сдвинуты по указу губернатора Омской области от 29 сентября 2016 года №167
     В соответствии с ним внесены изменения в указ от 31 июля 2016 года № 134 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Омской области», устанавливающий сроки охоты на зайца, волка, лису и корсака с 1 сентября по 31 октября (с гончими и борзыми), а затем — с 1 ноября 2016 года (в охотничьих угодьях).
    Согласно изменениям, любительская и спортивная охота на зайцев (беляк, русак), лисицу, волка и корсака начнется с последней субботы октября, то есть сезон охоты на этих животных в 2016 году откроется на три дня раньше, 29 октября.
    Отмечается, что ранее выданные разрешения на добычу указанных видов охотничьих ресурсов также действительны с э ... Читать дальше »

  добавлено: 06.10.2016

     В ближайшую субботу, 8 октября, на набережной р. Туры в Тюмени пройдет фестиваль "Охота, рыбалка, туризм".
    Цель мероприятия - пропаганда активного отдыха и здорового образа жизни, популяризация спортивного и любительского рыболовства, развитие природоохранного и фестивального движения, повышение потребительского спроса на продукцию в сфере охоты и рыболовства.
    Во время фестиваля будут организованы выставки-продажи товаров для охоты, рыбалки, туризма, пройдут соревнования по стендовой стрельбе, показы охотничьих собак, конкурсы на лучшее приготовление ухи и мяса на огне.

  добавлено: 04.10.2016

    В новых правилах охоты увеличится срок весенней охоты, будет разрешена охота на волков, белых и тундряных куропаток с петлями на всей территории России и круглогодичная безружейная охота с охотничьими собаками в закреплённых охотничьих угодьях.
    Чиновники разрабатывают новую редакцию правил охоты.
    «Эти правила могут привести к тяжёлым последствиям для фауны России, в том числе таких редких и уникальных животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, сахалинская кабарга, а также редких водоплавающих птиц, — комментирует ситуацию руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. — Некоторые пункты прямо противоречат законам о животном мире, об охоте и об охране окружающей среды. Мы направили свои замечания разработчикам и надеемся, что Минприроды откажется от этих безумных поправок в правила охоты».
    Петельный лов соб ... Читать дальше »

  добавлено: 29.09.2016

     Численность обитающих в России диких кабанов необходимо существенно сократить, при этом в некоторых регионах речь должна идти о «полной депопуляции», заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Только такие меры, по его словам, помогут предотвратить дальнейшее распространение африканской чумы свиней (АЧС).
     Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней. Она неопасна для человека, однако не лечится у животных и приводит к гибели зараженных особей.
     Быстрое распространение АЧС в разных регионах России началось в 2007 году, при этом число выявленных вспышек продолжает расти. Если в 2009 году в России было зафиксировано 47 очагов распространения АЧС в популяции домашних свиней и 26 вспышек в популяции диких кабанов, то в 2013 году было выявлено 220 очагов эпизоотии (70+150). С начала 2016 года в России, по данным Россельхознадзора, зафиксировано 145 случаев распростране ... Читать дальше »

  добавлено: 22.09.2016

     Красную книгу России, которая не переиздавалась со дня выхода в 1997 году, планируют обновить до конца октября текущего года. При этом список животных, подлежащих охране, изменится на треть.
    В Красную книгу РФ попадут гималайский медведь, сайгак, виды северного оленя, ранее не подлежавшие охране, а также ряд осетрообразных рыб, пресмыкающихся и птиц.
    По данным Минприроды, список видов, которые подлежат охране, уже утверждён комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным. Комиссия подготовила и список животных на "удаление" со страниц Красной книги, среди них – восемь из отряда китообразных: серый дельфин, морская свинья, малая косатка и др. Но это не означает, что на них будет разрешена охота.
    Точный список по всем изменениям буде ... Читать дальше »

  добавлено: 22.09.2016

   Несколько больших разливов нефтепродуктов обнаружили недалеко от железнодорожной станции Введенское в Кетовском районе местные жители.
   Как известно, кабаны любят купаться в подобных нефтяных лужах – очень хорошо очищает от паразитов. Но часто это удовольствие становится причиной смерти животных.
   В субботу сотрудники ветеринарных служб извлекли животных из нефтепродуктов. Доставали кабанов ковшом трактора, предоставленного ДРСУ. Туши сожгли и захоронили.
   Битумные хранилища возле предприятия, в которых увязли и погибли кабаны, были сооружены и использовались в 90-х годах прошлого века. По непонятной пока причине они не были ликвидированы. Всего на территории асфальтобетонного завода ДРСУ «Автодорстой» насчитывается пять подобных, смертельно опасных для животных, «озер», в одном из которых видны трупы животных. По всей видимости, тут погиб целый выводок кабанов. Рядом с этим «озер ... Читать дальше »

  добавлено: 22.09.2016

    В Каргапольском районе сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты (часть 1 статьи 258 УК РФ) в отношении 34-летнего жителя Кургана, который был задержан с поличным.
     Егеря охотничьего хозяйства увидели вблизи села Осиновское подозрительный автомобиль и поехали за ним вслед. При попытке уйти от преследования  автомобиль завяз в грязи. Когда работники охотхозяйства настигли беглецов, оказалось, что в машине находится лишь водитель, пассажир успел сбежать.
    При осмотре транспортного средства были найдены следы крови. В лесу обнаружены четыре туши сибирской косули. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции. Как выяснилось впоследствии, разрешений на отстрел у задержанного не было.
     За незаконную охоту предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей либо арест на срок до шести месяцев. Задержанный житель Кургана сейчас отпу ... Читать дальше »

  добавлено: 20.09.2016

     В период с 12 по 18 сентября 2016 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД проведено 51 мероприятие по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате -  выявлено 27 нарушений. У нарушителей изъяты 18 единиц огнестрельного оружия и 1 арбалет.
     В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 1 тетерева, 1 утки, 22 лысух, 7 косуль (из них 5 косуль добыты на территории Каргапольского района), 2 лосей (в Белозерском заказнике и на территории Далматовского района).
     За осуществление незаконной охоты на особо охраняемой природной территории, а такж ... Читать дальше »

  добавлено: 20.09.2016


uCoz