Курганский областной общественный благотворительный фонд по охране охотничьих животных
«САПСАН»

Главная » Новости
« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 71 72 »
     27 декабря 2021 года Губернатор Курганской области внес ряд изменений в своё постановление «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Курганской области…», изданное в 2019 году. Необходимость таких изменений возникла в связи с новыми положениями Федерального закона «Об охоте…», а также новыми подходами уполномоченных федеральных органов к согласованию ограничений охоты. Ранее такие ограничения охоты называли параметрами осуществления охоты, их согласовывал Росприроднадзор. В настоящее время это ограничения охоты, они согласовываются с Минприродой России.
     Таким образом, в настоящее время в Курганской области, помимо Правил охоты, действуют следующие ограничения охоты:
- запрещена добыча кабанов в возрасте до одного года с 1 июня по 31 июля;
- срок охоты на ондатру начинается с 1 октября;
... Читать дальше »

  добавлено: 25.01.2022

     По информации Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, за прошедшие две недели специалистами отдела надзора в области животного мира управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира Департамента совместно с егерями ГКУ «Экофонд», охотпользователями, сотрудниками полиции, ГИБДД, Росгвардии, ОМОН «Скиф» проведено более 94 мероприятий по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В результате - выявлено 45 нарушений законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов в 14 районах Курганской области.
    В ходе надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 2 особей лосей, 17 особей сибирских косуль. Случаи браконьерства произошли в Альменевском, Белозерском, Далматовском, Катайском, Мишкинском, Петуховском районах. 13 особей сибирской косули погибли в результате ДТП на д ... Читать дальше »

  добавлено: 19.01.2022

     Вчера в Кургане под Бурова-Петровским мостом сотрудниками полиции была обнаружена туша лося. О своей находке они сообщили в специалистам регионального департамента гражданской защиты охраны окружающей среды и природных ресурсов.
      Оперативная группа  департамента в результате осмотра места происшествия никаких подтверждений факта незаконной охоты не обнаружила.
     Сотрудники регионального управления ветеринарии взяли у животного пробы на предмет опасных заболеваний. Признаков заразных болезней не обнаружено.
     По мнению специалистов, лось погиб от полученных травм в результате падения с большой высоты.

  добавлено: 18.01.2022

     Государственным инспекторам Департамента по охране,  контролю и регулированию животного мира Свердловской области выданы служебные карабины "Калашников-TR3".  Инспектора прошли обучение, получили право на ношение и применение оружия для самозащиты, а также для защиты жизни и здоровья понятых и свидетелей. 
     Решение об оснащении сотрудников огнестрельным оружием было принято после трагических событий прошедших лет - в 2019 году браконьером был смертельно ранен Андрей Киргинцев, а в 2020 году группа браконьеров обстреляла служебный автомобиль УАЗ, в котором находился охотничий инспектор и сопровождающие его бойцы СОБРа.
     В охотничьих угодьях Свердловской области на данный момент работают 38 государственных охотничьих инспекторов.

  добавлено: 17.01.2022

     В Крутинском районе Омской области полицейские и неравнодушные автовладельцы спасли лося, запутавшегося в проводах. 
     На 389 км федеральной автодороги "Тюмень-Омск" в кювете был обнаружен лось. Первоначальная версия - животное сбито проезжавшим мимо автомобилем - оказалась ошибочной. Приехавшие оперативно на место сотрудник ГАИ и охотинспектор выяснили, что лось запутался рогами в низко висящих проводах. Операция по спасению обессиленного от безрезультатных попыток самостоятельно выбраться из "плена" животного длилась около двух часов. На помощь пришли проезжавшие мимо автовладельцы, предоставив тросы, крюки и другое оборудование.
     После того, как провода были распутаны, лось убежал в лес.
 

  добавлено: 16.01.2022

     15 января начинаются зимние маршрутные учеты (ЗМУ).   
     Учеты проводятся в целях определения численности охотничьих ресурсов в границах охотничьего хозяйства путем подсчета оставленных животными в течение последних 20-28 часов  следов на строго определенных маршрутах.  На основе полученных данных устанавливается квота добычи, что определяет всю работу охотничьего хозяйства на год.
    Приказом ФГБУ «ФЦРОХ» от 24 ноября 2021 года №86 утверждена методика проведения ЗМУ.  При планировании учетных маршрутов на схеме исследуемой территории должен соблюдаться ряд условий, одним из которых является расположение соседних маршрутов на расстоянии не менее 1 км. При планировании пересекающихся маршрутов необходимо учитывать, что их прохождение должно проводиться в разные дни (не ранее чем через 2 дня после окончания полевых работ на одном из данных маршрутов).   ... Читать дальше »

  добавлено: 14.01.2022

      15-16 января 2022 года состоится общероссийский учёт зимующих водоплавающих птиц  - «Серая шейка-2022»
     Водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале, чему также способствует подкормка со стороны людей.
     Для того, чтобы выяснить, какие виды зимуют в той или иной местности и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц.
     Более 10 лет такие учёты традиционно проводятся в Центральной России.
     С 2015 года этот среднезимний учёт стал Всероссийской акцией «Серая шейка».
     Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц.
     Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и ... Читать дальше »

  добавлено: 13.01.2022

     В древние времена охота была лучшей школой для подготовления воинов к боевой жизни. Почти все древнерусские князья сознавали необходимость заниматься охотой. 
Времена Василия III считаются расцветом великокняжеской охоты. 
     Традиционно охотa проводилась с помощью борзых собак и ловчих птиц. Во времена царствования Петра 2 появилась первая охотничья должность - егермейстер. 
     Зверинцы и охотничьи дворы в Санкт-Петербурге, Москве, Петергофе, Гатчине, Царском Селе, на Семёновском потешном дворе, в селе Измайлове и в Александровской слободе имели вид зоологических садов, начало устройству которых положено было в Петербурге Петром Великим. В царствование Анны Иоанновны возникло в Петербурге несколько зверинцев, зверовых и охотничьих дворов, на которых, кроме коллекций редких зверей и птиц, содержались также звери — для травли, птицы — для ружейной охоты им ... Читать дальше »

  добавлено: 12.01.2022

     11 января отмечается Всероссийский день заповедников и национальных парков. Этот праздник сравнительно молодой - он существует с 1997 года. Не случайным образом выбрана дата - именно в этот день, 11 января 1916 года был подписан приказ о создании первого заповедника - Баргузинского - с целью сохранения популяции различных видов животных на Байкале.  А уже осенью 1916 года принят первый правовой акт, содержащий в себе  порядок создания и функционирования заповедников. 
     В настоящее время в России существует около 12000 ООПТ различных категорий, общая их площадь - более 200 мл. га. Система ООПТ продолжает развиваться. Ежегодно появляются новые особо охраняемые природные территории: заповедники и национальные парки.

  добавлено: 11.01.2022


uCoz