Kurganer öffentlicher Wohltätigkeitsverein zum Schutz des Wildes
"SAPSAN"






ччччччччччччч

 В Курганской области завершены мероприятия по проведению зимнего маршрутного учета. Общая протяженность учетных маршрутов в текущем году в целом по области составила более 15 тыс. км. Вообще подобные цифры впечатляют. Так, к примеру, расстояние от г. Кургана до г. Парижа «всего»  4, 2 тыс. км, а от г. Кургана до г. Вашингтона  «лишь»  9 тыс. км. Скольких же физических сил требуется для проведения ЗМУ? А ведь охотники проходят этот путь дважды. В первый день – это затирка, второй – учет. Получается, общая длина маршрутов,  пройденных только в Курганской области, превышает 30 тыс. км! Для справки длина окружности Земли по экватору составляет чуть больше 40 тыс. км. А ведь иногда маршрут приходится ходить и не один раз. Может погода не заладиться и в первый день пойдет снег. Тогда его приходится переходить заново.

 По нашей общепринятой идее считается, что русский человек крайне ленивый, по сравнению с  европейцами или американцами. Однако следует отметить, что ЗМУ в такой стране, как Финляндия не прижился. Наши финские коллеги посчитали этот метод учета слишком трудоемким и от него отказались.

Среди простых охотников бытует мнение, что зимний маршрутный учет не дает объективную картину и выдает слишком большую ошибку.  Очень часто бывает, что одно животное во время жировки много раз пересекает линию маршрута. В результате получается, что плотность животных искусственно завышается.  Кроме того, в отдельные годы за зиму выпадает мало снега. Животные часто перемещаются, увеличивается и количество пересечений. Для сравнения в текущем году высота снега в Шумихинском районе не превышала 25-30 сантиметров. В прошлом 2011 году она была равной 35-40 см, в отдельных местах до 60 см. 

Ошибочность подобного мнения заключается в том, что охотники считают, что количество пересечений следов на маршруте равно количеству зверей, однако это не так. Количество пересечений дает лишь показатель, нужный для дальнейших расчетов. Для этих же расчетов используется еще одно, не менее важное значение   длина суточного хода животного. Этот показатель сильно меняется из года  в год.  Так у сибирской косули в прошлом году в среднем он не превышал 1 км, а в текущем году в отдельных хозяйствах  достигал 5-6 км. Он как раз и «сглаживает» активное перемещение животных в малоснежную зиму. Ведь когда мало снега, то и средняя длина суточного хода увеличивается.  

 Вообще численность животных определяется по формуле:


Где Qru - площадь угодий u-й категории в r-м районе в кв. км

Все бы ничего, но для вычисления этого значения нужно сосчитать показатель плотности населения данного вида зверя (в особях на кв. км) в угодьях u-й категории r-го района:


Для расчета этого показателя нужно вычислитьзначение показателя учета данного вида зверей в каждом административном районе данного Субъекта РФ для каждой из имеющихся в райо­не категорий угодий 

     Xruj  – число пересечений следов  на части j-го маршрута, проходящей в u-й категории угодий r-го района; Sruj – длина (км) части j-го маршрута в угодьях, отнесенных к u-й категории; Sru– общая длина всех маршрутов вr-м районе в км, приходящая­ся на угодья u-й категории; Mr – число учетных маршрутов в r-м районе.

        И, наконец, пересчетный коэффициент:


Где L1 – средняя длина наследа животного, которая может вычисляться двумя способами:


 Где, L1 - для первого способа тропления, L2 - для второго способа тропления. 

Короче говоря, голову можно сломать на этих расчетах. Остается только надеется, что сотрудники Центрохотконтроля сами разберутся в своих формулах и ничего не напутают.

Еще одним фактом, доказывающим объективность данных ЗМУ, подтверждают другие виды учета, проводимые до недавнего времени в Курганской области. В частности, данные ЗМУ неоднократно подтверждались или имели небольшое расхождение с данными авиаучета, в ошибочности которого сомневаться не приходится. Авиаучет проводился с использованием вертолета неоднократно в начале 90-х, когда финансирование тогдашнего Управления охотничьего и рыбного хозяйства Курганской области было значительно лучше, чем финансирование сегодняшнего Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В заключении хочется сказать, что на сегодняшний момент не существует более дешевого и эффективного способа подсчета численности в охотничьем хозяйстве, чем зимний маршрутный учет.  В конце концов, задача любого учета диких животных не сводится к поголовному пересчету животных, такой подсчет можно сделать только на сельскохозяйственной ферме. Задачей любого учета, будь  это ЗМУ или авиаучет, или учет методом прогона, является выявления общей тенденции увеличения или уменьшения численности животных в угодьях. За неимением лучшего остается пользоваться цифровыми данными, полученными из вышеописанных формул. Они затем и используются для планирования дальнейшей квоты добычи животных в текущем году.


Охотовед КООБФ "САПСАН"                                      Ревинский Н.В.

 



    









 
JAGDCANPS

SCHUMICHA


PRITOBOLNYJ


PROSWET


UNSER PARTNER IN EUROPA


KURGAN GEBIET





JAGD



FLUG


PRESSE


Fond SAPSAN Kurgan © 2014